Cloudy Sunday 7℃ 朝のお弁当の準備記録とお味噌汁 直火焼きの日
ロンドン先週28℃だったのが、今週は7℃と一気に寒さが戻ってきてしまいました。
早く、また、暖かい春に戻ってきてほしいなぁ。。。
寒いといいながら、直火でこんがり焼き目をつけた獅子唐や茄子が食べたくなった。
お弁当のおかずにすることも考えて肉詰めを作ることにした。
獅子唐の和風ケバブ
焼き茄子ねぎポン酢
焼き茄子とチョイサムと玉ねぎの麦味噌汁
*獅子唐の和風ケバブ
Sivri pepper(中近東の獅子唐)縦半分に切って、タネをとる。タネはひき肉に)
ラム挽肉
にんにく
生姜
醤(ひしお)
天然塩
ネギ
チリ
冷凍してあったラムの挽肉に生姜、にんにくの摩り下ろし、ネギ、醤にチリフレークを混ぜて、ピリッと辛めのタネを作りました。
シブリペッパーはコンロで網焼きに、軽く焦げ目をつけてから、挽肉をつめ、フライパンにオイルをいれて両面炒めます。
(タネがくっつくように小麦粉をふってからタネをいれるべきでした。ほぼ、全部焼きあがったとき、ペッパーから外れてしまいました。。。)
レモン絞って、醤油をちょっと降っていただきます。
*焼き茄子のねぎポン酢
これもどうしても、焼き茄子で作りたくて、まずは、茄子をまるまる網焼きに。ただ、通常の半分位の焼き方(皮が食べられる程度の焼き方)にしたところで、休ませて、厚めの輪切りに。獅子唐を炒めたとき、同じフライパンで一緒に、焼きました。
獅子唐をとりだしてから、茄子にごま油をちょっと振り、火をとめて、ねぎとポン酢をまわしかけて、できあがり。
*獅子唐の和風ケバブと焼き茄子の玄米弁当
獅子唐和風ケバブ
焼き茄子のねぎポン酢和え
人参とごぼうのきんぴら
ブロッコリーの胡麻和え入りポテサラ西洋ワサビの風味
チェリートマトと葉野菜
玄米ごはんの日野菜漬けとそら豆のせ
お弁当つくりの日の朝のお供、お味噌汁
今日は焼き茄子とチョイサムと玉ねぎの麦味噌汁であったまります。
ロンドン先週28℃だったのが、今週は7℃と一気に寒さが戻ってきてしまいました。
早く、また、暖かい春に戻ってきてほしいなぁ。。。
寒いといいながら、直火でこんがり焼き目をつけた獅子唐や茄子が食べたくなった。
お弁当のおかずにすることも考えて肉詰めを作ることにした。
獅子唐の和風ケバブ
焼き茄子ねぎポン酢
焼き茄子とチョイサムと玉ねぎの麦味噌汁
*獅子唐の和風ケバブ
Sivri pepper(中近東の獅子唐)縦半分に切って、タネをとる。タネはひき肉に)
ラム挽肉
にんにく
生姜
醤(ひしお)
天然塩
ネギ
チリ
冷凍してあったラムの挽肉に生姜、にんにくの摩り下ろし、ネギ、醤にチリフレークを混ぜて、ピリッと辛めのタネを作りました。
シブリペッパーはコンロで網焼きに、軽く焦げ目をつけてから、挽肉をつめ、フライパンにオイルをいれて両面炒めます。
(タネがくっつくように小麦粉をふってからタネをいれるべきでした。ほぼ、全部焼きあがったとき、ペッパーから外れてしまいました。。。)
レモン絞って、醤油をちょっと降っていただきます。
*焼き茄子のねぎポン酢
これもどうしても、焼き茄子で作りたくて、まずは、茄子をまるまる網焼きに。ただ、通常の半分位の焼き方(皮が食べられる程度の焼き方)にしたところで、休ませて、厚めの輪切りに。獅子唐を炒めたとき、同じフライパンで一緒に、焼きました。
獅子唐をとりだしてから、茄子にごま油をちょっと振り、火をとめて、ねぎとポン酢をまわしかけて、できあがり。
*獅子唐の和風ケバブと焼き茄子の玄米弁当
獅子唐和風ケバブ
焼き茄子のねぎポン酢和え
人参とごぼうのきんぴら
ブロッコリーの胡麻和え入りポテサラ西洋ワサビの風味
チェリートマトと葉野菜
玄米ごはんの日野菜漬けとそら豆のせ
お弁当つくりの日の朝のお供、お味噌汁
今日は焼き茄子とチョイサムと玉ねぎの麦味噌汁であったまります。
☆ごちそうさまでした☆