高野豆腐の野菜そぼろとししゃもの揚げ春巻き


春の陽気満載のロンドン18℃:Spring in the air, on the table

高野豆腐とにんじんの野菜そぼろ+日菜野漬けの混ぜごはん 
ししゃもとアスパラと大葉の揚げ春巻き
じゃがいもと茹で鶏の棒々鶏ときゅうり甘酢漬け
トマトの厚焼きたまご
スイートカリフラワーのレモン漬け
アスパラオリーブ焼き
白菜サラダ
かぶの粒マスタード和え
根菜ときのことコリアンダーのお味噌汁

小麦粉はたいてオイルで焼いたししゃも、アスパラガスを大葉と一緒に生春巻きの皮で包んで多めのオイルで揚げ焼きにしたもの(どこかで見かけてそれからずっと作りたかったやつ)

地味ながら、イギリスでは’ししゃも’も’大葉’も日本食材屋さんに行かないと売ってないし、貴重ながらも、冷凍ししゃもが待機していたのと、この間大葉を買ってきたところだったのと、生春巻きの皮なら保存食であるし、今アスパラガスが旬の野菜、ということで、海外在住組にとっては贅沢な春巻きに。
できあがった’ししゃもとアスパラガスの揚げ春巻き’
食べてみた感想。アスパラガスと大葉の組み合わせはとてもいい。でもししゃもはやはりししゃもで食べたいかなぁ。もしくは、生春巻きの皮にあわせるのであれば、ししゃもの庶民の味にアクセントを足すのに、細ねぎ、または、和風のマッシュドポテト的なものをかぶせるとか(そこに明太子的なものもあったら美味しいかな、とか)春巻きは中身の組み合わせがアレンジ次第だから、まだまだレシピの開拓ができそうです。
心を休めるスープからのリメイクの根菜ときのことコリアンダーのお味噌汁
トマトの厚焼きたまご ざく切りトマトにきび砂糖ひとつまみかけて、炒めたものを厚焼き卵にいれたたまごやき
じゃがいもと茹で鶏の棒々鶏
薄い千切りにしたじゃがいもを15〜20分程水にさらしたあと、熱湯をまわしかけて湯通しする。こんな風に透き通った春雨のようなサラダの素材ができあがる
これにストックしてあった’茹で鶏’を手でさいて、棒々鶏風たれであえた、茹で鶏とジャガイモの棒々鶏サラダ
いただきます〜:)
せっかくだから’手毬’にして御膳にのっけてみました:)
こうすると一気に春らしさが増すね