心を休めるスープ



「心を休めるときは 野菜だけの滋味深いシンプルな味のスープがいい」
カノウユミコさんの「やさいのかみさま」に書いてあった 大根だけのスープ


ほっと一息


本に書かれていたのとは少し違うけど、ちょっとだけ残ってた大根、お天気がよかった時に作っておいた自家製切り干し大根、大麦、オリーブオイルで’大根だけ’のスープを作った。

オリーブオイルで軽く大根を炒めてから、戻した切り干し大根、大麦ひとつかみ、お水を足して、弱火でコトコト、じ〜っくり大根の旨味を煮出して、天然塩だけで味付けする
本当にほっとする〜。

いつもの雑穀米に料理長に頂いたわさび菜の 醤油漬けと昆布の煮付けをのっけて、鮭煮付け、えのきの酒蒸し、きゅうりぬか漬けを一口づつ。

なんだろう、この優しさは。
’滋養’という言葉の意味をじんわりと味わった気がしました。



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12/04/2018