お刺身に誘惑された日の記録
みりんと納豆を買いに近所の日系食料品店へ。
が、お惣菜コーナーで’まぐろ納豆’を発見してしまいました。
久しく食べていないお刺身。といっても一ヶ月位前に頂いたが、あれは賄い興じて(あ〜でもあの時もやはり’お好み焼きソース’を買いにいったら、誘惑に負け、お刺身買ってしまったのだった)、とにかく、海外生活組にとって、お刺身はご馳走なので、特別なときと決めているわけで。
この日、実は音楽家の知人のコンサートが大成功で、しかもお誕生日で、お祝いモードに華やいだ ’めでた〜い’日でもありました。
そうや、めでたいから、明日のお楽しみにおうち’まぐろ納豆’つくりまひょか。
すこ〜しだけ、まぐろの赤身を買うことにして、サクをわけてもらったら£6と(あ〜、またやってしまった〜節約中なのに、、汗)しかし、半分は冷凍して、又後日のお楽しみに。半分で、ご馳走をこさえることに!(二度のお楽しみ)
鮪のお刺身薄めに切って、切りながら一枚、山葵醤油でいただく。美味。
(お行儀悪いが、こういう味見もまた台所での密かな楽しみ)
このお刺身に醤(ひしお)と山葵をちょっと混ぜて、そのまま冷凍庫に。(うちの醤さんは発酵の力が強くて常温で置いておくと、すぐとろっとなってしまうので、あえて冷凍へ)10〜15分位で出したら、胡麻油を垂らして丼に。
鮪の醤漬け丼(大根とキュウリと赤チコリの千切り野菜、大葉と白胡麻)
お豆腐とクレソンのお味噌汁 (お豆腐、クレソン、しめじ、ねぎ、白味噌)
アスパラガスの生姜醤油
わかめと胡瓜の酢の物
山葵風味の和風ポテトサラダ
みりんと納豆を買いに近所の日系食料品店へ。
が、お惣菜コーナーで’まぐろ納豆’を発見してしまいました。
久しく食べていないお刺身。といっても一ヶ月位前に頂いたが、あれは賄い興じて(あ〜でもあの時もやはり’お好み焼きソース’を買いにいったら、誘惑に負け、お刺身買ってしまったのだった)、とにかく、海外生活組にとって、お刺身はご馳走なので、特別なときと決めているわけで。
この日、実は音楽家の知人のコンサートが大成功で、しかもお誕生日で、お祝いモードに華やいだ ’めでた〜い’日でもありました。
そうや、めでたいから、明日のお楽しみにおうち’まぐろ納豆’つくりまひょか。
すこ〜しだけ、まぐろの赤身を買うことにして、サクをわけてもらったら£6と(あ〜、またやってしまった〜節約中なのに、、汗)しかし、半分は冷凍して、又後日のお楽しみに。半分で、ご馳走をこさえることに!(二度のお楽しみ)
鮪のお刺身薄めに切って、切りながら一枚、山葵醤油でいただく。美味。
(お行儀悪いが、こういう味見もまた台所での密かな楽しみ)
このお刺身に醤(ひしお)と山葵をちょっと混ぜて、そのまま冷凍庫に。(うちの醤さんは発酵の力が強くて常温で置いておくと、すぐとろっとなってしまうので、あえて冷凍へ)10〜15分位で出したら、胡麻油を垂らして丼に。
鮪の醤漬け丼(大根とキュウリと赤チコリの千切り野菜、大葉と白胡麻)
お豆腐とクレソンのお味噌汁 (お豆腐、クレソン、しめじ、ねぎ、白味噌)
アスパラガスの生姜醤油
わかめと胡瓜の酢の物
山葵風味の和風ポテトサラダ
‘hishio’marinated tuna sashimi donburi +tofu white miso soup
*わかめと胡瓜の酢のもの
薄切りしたきゅうりに塩振りして、しばらくおいたら水切り。戻したワカメと一緒に酢の物に。つゆの素+米酢+水少々で簡易酢の物。
薄切りしたきゅうりに塩振りして、しばらくおいたら水切り。戻したワカメと一緒に酢の物に。つゆの素+米酢+水少々で簡易酢の物。
*蕎麦茶と鰹節の醤山葵ポテサラ
*お豆腐とクレソンのお味噌汁 いつもと装い変えて、お豆腐をどーんと真ん中に’おすまし’風の白味噌仕立てのお汁にした。
半分食べたら、納豆足して、鮪納豆丼に。
二度の味わい
実に幸せな食卓でした。:)
二度の味わい
実に幸せな食卓でした。:)