鶏のフォー(Pho Ga)


たまに食べたくなるベトナム料理

今日は「フォーガー(鶏のフォー)」(3人分位)

骨つき鶏もも肉(皮は外す)3枚位
生姜スライス 薄切り3〜4枚
青ねぎ  3〜4本
干し海老 小さじ2位
水  1ℓ

↓コリアンのお店に売ってるsalted shrimp/干し海老 あると便利(冷凍庫で保管)

たっぷりのお水と一緒に鍋に入れて、強火にかけて、スープが沸いたら、火を弱めて、開くをとりながら、あとはコトコト煮ます。(30〜60分位 長く煮るとお肉が骨からすっと外れるくらい柔らかくなる/調理時間を短くしたければ、茹で鶏を作る要領で沸騰してから弱め中火にして5〜10分、火を消して蓋してそのまま30分ほど置いておく)

茹で汁に、塩ひとつまみ、きび砂糖小さじ2:フィッシュソース大さじ2〜3(1:4の割合)をいれてフォーのスープのできあがり。

鶏肉はいったんとりだして、食べやすい大きさにします。(余ったは茹で鶏としてとっておく)

トッピングのっけてね:)

ライム
もやし(生のまま)
コリアンダー
揚げ玉ねぎ(市販で売られているもの)

さらしたネギも入れてみました


にんじんと余り野菜を使った副菜」

にんじん(日干ししたもの)
ブロッコリーの芯

さっと炒めて、みりん1:醤油1 をあわせ、味をみて、きび砂糖果汁(今回は柚子とライム)を足して、甘酸っぱい炒めものに。ローストしたナッツをトッピングに。(ピーナッツの代わりに今日は胡桃)

自家製フォー 美味しい〜:)

思わず窓の外に目がいった、眩しい夕焼け