マンゴと海老のエスニックサラダと試作ごはん

フォーガーのスープにあうようなサラダをつくろう。

パパイヤサラダが大好きなのだけれど、青いパパイヤはなかなか手に入らない。
あったとしても、大きすぎて、とてもひとりでは消化できない。

あの味をイメージして、そうだ、マンゴで作ってみよう。完全に熟す手前のちょっと硬めのマンゴで。ベトナムの甘酸っぱい万能だれ’ヌクチャムで。

Mango and broccoli stem salad with prawns

ブロッコリーの茎 1本 薄く縦に切ってから千切り
にんじん 1本千切り(日干しして、少し皮がしなびてきたくらいの状態の方が美味しい)
マンゴ 1/2個 皮を半分むいて、2smくらいに薄切りしてから千切り
ボイル海老
コリアンダー

ヌクチャム・ソース
ライムジュース 1/2個分
フィッシュソース 大さじ2弱
きび砂糖 大さじ2
水 大さじ2
ガーリック1/2個分すりおろし
チリ 好みで1〜2cm分



次の賄いのメニューも決まりました。

このマンゴと海老のサラダと一緒に、’フォー’のお汁を’スープ’として、(麺のフォーなしで)だすことに。ごはんはパドタイ風/甘辛いパッタイソースの炒飯で、試食。
美味しい