friday morning tray: 和食に戻った食卓
長皿おかず:ブロッコリーと紅生姜の卵焼き 葉野菜のタラゴンマスタード和え カリフラワー甘酢漬け+ピンクの日野菜茶漬け
たいていは作り置きのお惣菜がお皿にならぶいつものごはん
週末は外勤務だから、おべんとう用におかずになりそうなものを少しプラスでこさておきます。
今回は、卵焼き。
卵2個+自家製紅生姜(生姜の千切りを紫蘇酢に漬け込んだもの)みじんぎり(汁ごと)大さじ1くらい+5mm位の薄切りにしたブロッコリー、卵焼き器に流し込んで焼きました。仕上げにチェダーチーズ(ふんわり細かくけずったやつ)かけて、溶かして、ひっくり返して焼き色つけて、できあがり。
玄米と雑穀ごはんの胡麻ひじきのせ、スズキと柚子のあら汁
お魚のアラは近くの日本食材屋さんに、たまに行ったときに、ひとつ、ふたつ買っておきます。(小さいものはたいてい£1とかで売られているから)骨つきアラ汁は旨味がぐっと深くなるから、お味噌汁にぐっと深みをつけたいときに、解凍して、頂いています。
今回の鱸は脂がたっぷちのっていたから、同じく冷凍してあった柚子もしぼって、柚子汁風に。
ちょっとだけあまった葉野菜(白菜、青梗菜)にネギをたっぷり入れて。
なんだか温まります。
長皿おかず:ブロッコリーと紅生姜の卵焼き 葉野菜のタラゴンマスタード和え カリフラワー甘酢漬け+ピンクの日野菜茶漬け
たいていは作り置きのお惣菜がお皿にならぶいつものごはん
週末は外勤務だから、おべんとう用におかずになりそうなものを少しプラスでこさておきます。
今回は、卵焼き。
卵2個+自家製紅生姜(生姜の千切りを紫蘇酢に漬け込んだもの)みじんぎり(汁ごと)大さじ1くらい+5mm位の薄切りにしたブロッコリー、卵焼き器に流し込んで焼きました。仕上げにチェダーチーズ(ふんわり細かくけずったやつ)かけて、溶かして、ひっくり返して焼き色つけて、できあがり。
玄米と雑穀ごはんの胡麻ひじきのせ、スズキと柚子のあら汁
お魚のアラは近くの日本食材屋さんに、たまに行ったときに、ひとつ、ふたつ買っておきます。(小さいものはたいてい£1とかで売られているから)骨つきアラ汁は旨味がぐっと深くなるから、お味噌汁にぐっと深みをつけたいときに、解凍して、頂いています。
今回の鱸は脂がたっぷちのっていたから、同じく冷凍してあった柚子もしぼって、柚子汁風に。
ちょっとだけあまった葉野菜(白菜、青梗菜)にネギをたっぷり入れて。
なんだか温まります。