オレンジとオーツミルクの林檎ジャムのデザート


旬のブラッドオレンジをサラダで頂く’カリフラワーとブラッドオレンジの甘酢漬け’の美味しさを味わってから、買ってきたシトラスをザクザクと切って、さらっときび砂糖まぶしたのをガラスのタッパーに入れて常備しています。

驚きの発見だったスイートブロッコリーとブラッドオレンジの甘酢漬け(賄い記録より

今回は、ブラッドオレンジとピンクグレープフルーツ。
それにオーツミルクをかけて、ちょこっと、ミーの金色のジャム(帰国した時にムーミン展で買った青森さんの林檎ジャム)
窓辺のプランターからイギリス育ちの大葉を手でちぎってパラリ。



苺ミルクならぬ、オレンジミルク。

それは、それは、爽やかな柑橘と、林檎ジャムのいい脇役のシナモンスパイス、ミンティな大葉のマリアージュなのであった。


ゼリー仕立てとかにしたら、素敵だな!
その用意をする時間はないのだけど、でも、ただこの混ぜるだけ、でも、なかなかいける、オレンジミルクの味。ダークチョコレート削って入れてもいいかも。