焼鮭とオクラのおろし和え カリカリ鮭皮とレモン醤油
人参と薄揚げのさっと煮
青菜ごはん 大根とおぼろ豆腐の生姜味噌汁 日野菜お漬物
Yasuko Arakawaさんのお皿、お料理が実に絵になる:)
節約メニューで、以前冷凍してあった鮭のアラ、皮のところを使ったおうちごはん
レシピを書くまででもないのですが、いちおう。
*焼鮭とオクラのおろし和え
鮭の皮のついてる切り身の端っこ(半解凍の状態でたっぷり塩振り)
オクラ5本 3本は縦に半分に切り、2本は輪切り
大根おろし 適量
レモン果汁
お醤油
1 フライパンに少々オイルをいれて、鮭の皮目を下にしてじっくり焼く。(キッチンペーパーで余分な脂をとりながら焼くと皮がパリッと仕上がる)
*皮は身の部分を内側にして半分に畳んだ状態で冷凍してあったのを半解凍の状態から調理。(薄くついていた身の部分が火を通したら重なってフィレ状態にできあがった)
2 オクラも一緒に焼く
3 鮭皮は油をふいて、細く切る
4 大根おろしにレモン果汁とおしょうゆをまぜて、鮭とオクラとまぜあわせる
5 大根おろし、鮭、オクラの順番でお皿にのせて、仕上げに鮭皮と炒り胡麻をかける
このみでレモンをまた足して。
最近リピートしてつくってる人参のきんぴら、人参は2〜3日日干ししています。
それと薄揚げと一緒に油で炒めて、醤油とみりん(1:1)で味付けしてから、出汁でさっと煮付けるのが好み。すりゴマもたっぷりめに。
玄米ごはん+青菜 大根おろし作ったとき、皮の部分をむいたので、その皮と大根菜のお味噌汁。(生姜を効かせた)
しかし、このつゆだくのきんぴらはご飯がすすむゆえ、ついついごはんにのせたくなります。
のせてみたら、やっぱりいい。:)
食べてるうちに、これでどんぶりが作りたくなった。
おかずをちょっと残しておいて、小さいどんぶり、あとで作りましょう。
人参と薄揚げのさっと煮
青菜ごはん 大根とおぼろ豆腐の生姜味噌汁 日野菜お漬物
Yasuko Arakawaさんのお皿、お料理が実に絵になる:)
節約メニューで、以前冷凍してあった鮭のアラ、皮のところを使ったおうちごはん
レシピを書くまででもないのですが、いちおう。
*焼鮭とオクラのおろし和え
鮭の皮のついてる切り身の端っこ(半解凍の状態でたっぷり塩振り)
オクラ5本 3本は縦に半分に切り、2本は輪切り
大根おろし 適量
レモン果汁
お醤油
1 フライパンに少々オイルをいれて、鮭の皮目を下にしてじっくり焼く。(キッチンペーパーで余分な脂をとりながら焼くと皮がパリッと仕上がる)
*皮は身の部分を内側にして半分に畳んだ状態で冷凍してあったのを半解凍の状態から調理。(薄くついていた身の部分が火を通したら重なってフィレ状態にできあがった)
2 オクラも一緒に焼く
3 鮭皮は油をふいて、細く切る
4 大根おろしにレモン果汁とおしょうゆをまぜて、鮭とオクラとまぜあわせる
5 大根おろし、鮭、オクラの順番でお皿にのせて、仕上げに鮭皮と炒り胡麻をかける
このみでレモンをまた足して。
最近リピートしてつくってる人参のきんぴら、人参は2〜3日日干ししています。
それと薄揚げと一緒に油で炒めて、醤油とみりん(1:1)で味付けしてから、出汁でさっと煮付けるのが好み。すりゴマもたっぷりめに。
玄米ごはん+青菜 大根おろし作ったとき、皮の部分をむいたので、その皮と大根菜のお味噌汁。(生姜を効かせた)
しかし、このつゆだくのきんぴらはご飯がすすむゆえ、ついついごはんにのせたくなります。
のせてみたら、やっぱりいい。:)
食べてるうちに、これでどんぶりが作りたくなった。
おかずをちょっと残しておいて、小さいどんぶり、あとで作りましょう。