賄い記録: 作り置きお惣菜


作り置きお惣菜:蒟蒻オランダ煮
ブロッコリーとピーシュートのおひたし
ジャガイモの煮っころがし
虹色きんぴら
オクラとそら豆の煮浸し
コジェットとミディトマトのアンチョビー炒め
鶏そぼろの餡掛け茶碗蒸し

茶碗蒸しはこのあいだの’まるごと蕪の茶碗蒸し鶏そぼろ餡掛け’と同じ作り方。

きんぴらに使う野菜は、あらかじめ干し野菜風にしたものを使っています。
食感も甘みもぐっとよくなるから。なんともいえないシャキシャキ感。おまけに栄養価もあがっています。(きんぴらの味付けは、みりん1:しょうゆ1)

今回は頂きもののお刺身を醤と柚子で漬けにして’サーモン刺身の漬け’を用意。
(これは当日朝の仕込み)

こんにゃくのオランダ煮はさっと湯がいたこんにゃくに格子に切り目をいれて、2cm角に切り、胡麻油でばちばち焼いて、出汁80ml、醤油大さじ2、お酒大さじ1、きび砂糖小さじ1をまわしかけて、水分がなくなるまで焼き煮します。(唐辛子も一緒に)



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