賄いごはんの記録:醤漬けサーモンのお漬物丼と大根と鮭とリークの柚子風味お味噌汁

aromayaのレッスン後の賄いごはん



☆賄いごはんメニュー(2月6日)
醤漬けサーモン刺身のお漬物どんぶり(牛蒡と生姜の炊き込み雑穀ごはん+蕪の甘酢漬け、自家製お漬物
大根と鮭とリークのこっくりお味噌汁柚子風味
虹色きんぴら
蒟蒻オランダ煮
じゃがいも煮っころがし
コジェットとミディトマトのアンチョビ炒め
オクラとそら豆の煮浸し
ブロッコリーと豆苗のおひたし 
鶏そぼろの餡掛け茶碗蒸し


作り置きお惣菜
ちなみに、これ全部出すのではなくて、少しづつ味見程度をとりわけて小皿に。
実際にテーブルの上に並べるのはこれくらい。(作り置きを全部並べるわけではないのですよ。ちょびっとづつです。)

何かが足りない。あとで気づきました:)
メインのごはんの用意。
牛蒡と生姜の炊き込み雑穀ごはん+蕪の甘酢漬け、大根皮とビーツのポン酢漬け、ブロッコリーの茎のナムルで、お漬物どんぶり 蕪(ターニップの甘酢漬けがほんのりピンクで春らしい色合いのどんぶりに)

そこにサーモン刺身の醤漬けを

朝9時に醤に漬けて、出したのが2時だから、5時間使っていた’漬け’はすっかりもちもちとした食感になっていて、ちょっとびっくり。もう少し短い時間で漬けた方がしゃきっとするでしょうか。(おそらく2〜3時間で充分)でも、柚子の風味のきいたしっかり味の漬けになっていました。:)大根と鮭とリークのお味噌汁も柚子の風味で。


じゃがいもの煮っころがし、を忘れていました:)