美味しい計画: サーモン尽くし

今日おろしたばかりの美味しいサーモンを頂いた!(嬉)

すぐ食べられない分は、キッチンペーパーで余分な水気を軽くとり、冷凍保存。

お刺身は生で食べたいのなら、冷凍して1週間以内に食すること。
食べたいときに解凍して、そのまま刺身というより、何かと合わせて、’漬け’とかにしていただきましょう。

煮たり、焼いたりして、加熱して食べるなら、もう少し持つかな。

鮭皮は炙ってパリッとさせて、和え物なんかのトッピングに使ったら美味しそう!
大根おろしとかも合わせたら美味しそう:)

ハラスも含めた、端っこの部分は、天然塩を振って塩漬けにすることに。

シンプルに塩焼きにしたら美味しそう:)

塩漬けはすぐ冷凍せず、まず、表面の水気をふきとった後、豪快に塩を振って、キッチンペーパーではさみ、冷蔵庫で一晩寝かせます。その後、冷凍保存しませう。

この時、すぐ食べるように作った、サーモンのお刺身サラダ
翌日にビーツやペッパー、ディル、ライムを足してアレンジしたサーモンのサビーチェ風
塩振りした部位、一晩明けて、皮がついてる部位は焼き魚用に冷凍します。身の多い方はそぎりにして、十勝鍋ならぬ、サーモンと大根などをメインにしたお汁にすることに。
サーモン尽くしの贅沢な計画

休日がやってきて、実現となりました:)

ありがたい!!!

つづく