まるごと蕪の茶碗蒸し鶏そぼろ餡掛け



Turnip かぶの安売りを見つけた日 3個で22p 

とりあえず千枚漬けをつくろう。
それとは別に、このまるい蕪の形をいかしたおかずを。そして茶碗蒸しにすることにしました。

*蕪のなかみをくり抜きました。のこりの一部は小さな角切りにして、茶碗蒸しと他のスープの具材にとっておきます。

*具材の用意
出し殻昆布 千切り
蕪 小さな角切り
海老
干し椎茸 (水で戻しておく)
鶏つくね 2個 (冷凍してあったものを解凍して粗みじんに=挽肉の代用)
柚子皮

*卵液 (小さな茶碗蒸し3個分)
卵1個
出し汁50cc (しいたけの戻し汁も混ぜて)
薄口醤油 小さじ1/4
みりん 小さじ1/4
塩少々

具沢山の茶碗蒸し ここに卵液をいれます
はいりきらなかった具材は(蕪以外)あんかけの具に。

*あんかけ
出し汁 300ml
薄口醤油 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
生姜すりおろし

鍋にあんかけをいれて、カブと茶碗蒸しを入れて火にかけます。

少し蓋をずらして中火〜強火で火にかけて、沸騰前に弱火にして20分くらい。
竹串をとおして透き通った卵液であれば蒸しあがり。

茶碗蒸しをとりだしてから、あんかけに水溶き片栗粉大さじ1を入れて、とろみをつけてできあがり。


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