ちゃちゃっと野菜小鉢
*蛇腹胡瓜と木耳の酢醤油漬けの和え小鉢
最近なにかと蛇腹胡瓜を作りたくなります。切り目を入れてから塩をして、水気がでてきたらぎゅっと絞って、生姜じょうゆや酢醤油、胡麻和えなど。今日は、作り置きしてあった木耳の酢醤油漬け(ちょっと甘口)と混ぜたもの。木耳にしっかり味がついてるからあえるだけでいい。
*芽キャベツと葉野菜の柚子胡椒和え
5mm位輪切りにした芽キャベツをオイルで炒め煮、サラダ用の葉野菜:ロケット、チャード+柚子胡椒+オリーブオイル+醤油+みりん+からし+擂り胡麻で合える
*じゃがいものピリ辛小鉢
千切りにして水にさらしたじゃがいもに熱湯をかけて、水洗いしてぬめりをとり、チリソース(ハバネロソース)パプリカ、かにみそ(缶詰)醤、一味唐辛子、レモン汁で味付け(味噌風味の明太子のような、、)
芽キャベツがお安くなっていたので、芽キャベツ小鉢が続いています:)
あさごはんの芽キャベツの辛子醤油和え+かぶの浅漬け+納豆と出し昆布の小鉢
*蛇腹胡瓜と木耳の酢醤油漬けの和え小鉢
最近なにかと蛇腹胡瓜を作りたくなります。切り目を入れてから塩をして、水気がでてきたらぎゅっと絞って、生姜じょうゆや酢醤油、胡麻和えなど。今日は、作り置きしてあった木耳の酢醤油漬け(ちょっと甘口)と混ぜたもの。木耳にしっかり味がついてるからあえるだけでいい。
*芽キャベツと葉野菜の柚子胡椒和え
5mm位輪切りにした芽キャベツをオイルで炒め煮、サラダ用の葉野菜:ロケット、チャード+柚子胡椒+オリーブオイル+醤油+みりん+からし+擂り胡麻で合える
*じゃがいものピリ辛小鉢
千切りにして水にさらしたじゃがいもに熱湯をかけて、水洗いしてぬめりをとり、チリソース(ハバネロソース)パプリカ、かにみそ(缶詰)醤、一味唐辛子、レモン汁で味付け(味噌風味の明太子のような、、)
芽キャベツがお安くなっていたので、芽キャベツ小鉢が続いています:)
あさごはんの芽キャベツの辛子醤油和え+かぶの浅漬け+納豆と出し昆布の小鉢