サーモンとブロッコリーと大根の味噌チャウダー


美味しい味噌チャウダーをつくろう。

うちにある食材から用意します。

大根、リーク、ブロッコリー、ブロッコリーの茎、一晩塩漬けしたサーモン刺身

*スープのお出しに昆布、干し海老、お水にいれて数時間置いておいたもの
サーモンの切り身には、熱湯をかけて、さっと霜降り。

具材をオイルでざっと炒めた。(たたいたガーリックも一緒に炒めて風味をうつして)
このお鍋に*を入れて、沸かしすぎないような按配で野菜に火をとおして、オーツミルク(ミルクでも豆乳でもいい)サーモン足して、お味噌をちょっと足して、できあがり。

仕上げに、サワークリームを入れたら、スープが分離してしまいました!
その前は、きれいな白いスープだったから、何が分離をひきおこしたのかよくわからないけれど、お味は、、、美味しい!:)


お味噌をいれなくても、とっても美味しい。
でも、お味噌をいれると和風になる。

☆ご馳走様でした☆