一汁二三菜ごはん


切り干し大根と人参の煮付け 蛇腹胡瓜のおかか醤油 ブロッコリー胡麻和え かぼちゃリーフ 長芋わさび海苔和え アラとロケットのお味噌汁 

Rainy Monday breakfast すこしだけ余った切り干し大根の煮付け+人参のきんぴらを作って混ぜてかさまし。柚子果汁をほんのきゅっと垂らした、そしたら、いつもの切り干し大根の煮付けが少しグレードアップした。


Rainy Tuesday breakfast  鮭塩焼き+ラディッシュおろし チョイサム浅漬け ターニップと蛇腹胡瓜の甘酢漬け にんじんと切り干し大根の柚子煮付け アラとほうれん草、ロケットの赤だし、雑穀ごはん

昨日、チョイサムを買ってきたから、生姜の千切り+お塩+きび砂糖+お酒+お醤油あわせてモミモミして浅漬けを作っておいた。それには、ごはんとお味噌汁、魚の塩焼きがいいなあと思って、冷凍してあった鮭のアラを冷蔵庫にうつし、朝、塩焼きにしました。

朝、焼き魚のときは、香りの入れ替え、ちょっと長めに。窓を開け放して’森林の香り’を焚きはなちます。いつもの一日、ユニフォームに袖を通したら、アロマのお仕事がはじまります。:)