おもいつきごはん。
いんげんとキノコが手付かずになっていた。どうしようかと考えながら、とりあえず、キノコをサイコロ型に切って、炒めた。その間に、いんげんを茹でてたら、この間作った’魚の煮付け’のお汁ばかりが残っていることを思い出した。わりと甘辛く煮付けたもので、お魚のコラーゲンが溶け出して’餡掛け’化したお汁である。(椎茸とトロトロになったリークも入っていた)
急遽、この野菜そぼろ丼の図が浮かび上がり、インゲンを小さく切って、キノコのフライパンに一緒にいれ、煮汁をかけまわし、仕上げに生姜のすりおろしを入れた。
定番の雑穀米の上に、刻み海苔をパラパラし、野菜そぼろを餡ごとかけまわして、仕上げに白胡麻に紅色の美しいアマランス・リーフをのっけた。
白菜とスペアリブのスープを温め直し、黒酢を入れて、酸味をつけて、前日とは違う表情のスープになった。
いんげんとキノコの野菜そぼろ丼 白菜とスペアリブの黒酢スープ
山芋と水菜の行者ニンニク醤油和え、ターニップの甘酢漬け、ツナ生姜入り厚焼き卵、切り干し大根と薄揚げと椎茸の煮付け
厚焼き玉子 ほんのり甘みのやさしいたまご
山芋と水菜の行者ニンニク醤油和え ありがた〜く頂いた’山芋’半分は短冊で、半分はすりおろして、行者ニンニクの醤油漬け+わさび+擂り胡麻で、水菜と合わせた創作小鉢。
シンプルなのが美味い:)
創作の日々。今日の香りの創作お仕事。
ぼつとなった夜ごはんの記録 たまごとじうどんと化した、スペアリブスープのさいご:見栄えが残念なのは、煮汁に卵をおとしたら煮汁色のたまごになってしまったから。次回は玉子だけ別で仕上げよう。茹でたモロッコインゲンを千切りにしたものをニンニク風味のブラックビーンソースで炒めたもの。スープにもちょっぴりブラックビーンソースを入れた’ブラックビーンズ’な創作うどんだった。味、味は、驚きの美味しさだったのです!:)
いんげんとキノコが手付かずになっていた。どうしようかと考えながら、とりあえず、キノコをサイコロ型に切って、炒めた。その間に、いんげんを茹でてたら、この間作った’魚の煮付け’のお汁ばかりが残っていることを思い出した。わりと甘辛く煮付けたもので、お魚のコラーゲンが溶け出して’餡掛け’化したお汁である。(椎茸とトロトロになったリークも入っていた)
急遽、この野菜そぼろ丼の図が浮かび上がり、インゲンを小さく切って、キノコのフライパンに一緒にいれ、煮汁をかけまわし、仕上げに生姜のすりおろしを入れた。
定番の雑穀米の上に、刻み海苔をパラパラし、野菜そぼろを餡ごとかけまわして、仕上げに白胡麻に紅色の美しいアマランス・リーフをのっけた。
白菜とスペアリブのスープを温め直し、黒酢を入れて、酸味をつけて、前日とは違う表情のスープになった。
いんげんとキノコの野菜そぼろ丼 白菜とスペアリブの黒酢スープ
山芋と水菜の行者ニンニク醤油和え、ターニップの甘酢漬け、ツナ生姜入り厚焼き卵、切り干し大根と薄揚げと椎茸の煮付け
厚焼き玉子 ほんのり甘みのやさしいたまご
山芋と水菜の行者ニンニク醤油和え ありがた〜く頂いた’山芋’半分は短冊で、半分はすりおろして、行者ニンニクの醤油漬け+わさび+擂り胡麻で、水菜と合わせた創作小鉢。
シンプルなのが美味い:)
創作の日々。今日の香りの創作お仕事。
ぼつとなった夜ごはんの記録 たまごとじうどんと化した、スペアリブスープのさいご:見栄えが残念なのは、煮汁に卵をおとしたら煮汁色のたまごになってしまったから。次回は玉子だけ別で仕上げよう。茹でたモロッコインゲンを千切りにしたものをニンニク風味のブラックビーンソースで炒めたもの。スープにもちょっぴりブラックビーンソースを入れた’ブラックビーンズ’な創作うどんだった。味、味は、驚きの美味しさだったのです!:)