The Tempura 大皿に盛ると見栄えする さすが天麩羅
実はずっと作りたかったものがあった。
それは、季節外れながら’焼きなすと茗荷の赤だし’だった。
それが食べたくて、ロンドンでは高級な茗荷を日本から持ち帰ってきたのに、もう1ヶ月以上も経過!せっかくの茗荷が、だいなしになってしまう前に、作りたいけれど、これは自分にとっては’特別’なメニューであって、それなりのご馳走に仕立てたかった。ゆっくりとキッチンにたって作りたいもの、だったのですね。
仕事の合間をぬって午前中オフにしたこの日がチャンス。
焼きなすと茗荷の赤だしに合うおかず、、、冷蔵庫、冷凍庫の中の食材リストをにらめっこしながら、こちらも期限切れ間近になってた大切に食べてた’ししゃも’が4匹。
そのまま焼いてもご馳走に違いないのだが、焼きなすの赤だしに合わせるにはもう少しパンチが欲しい。そして思いついた、ししゃもの天麩羅!
ありあわせの野菜に冷凍エビでかき揚げも作りましょう。(コジェット、黄色のペッパー、そら豆、玉ねぎ、海老、生姜の紫蘇酢漬け)
天麩羅つくるときって、いつもお粉があまってしまう。週末のお惣菜つくりおきついでに、にんじん、ゆで卵も天麩羅に!
人参の天麩羅も美味しい!
ゆで卵の天麩羅は一度食べてみたいと思ってたの、できた〜。嬉。
これはやっぱり大根おろしと生姜の天つゆで。
念願の焼きなすと茗荷の赤だし。
最高でした。。。(感無量)
天麩羅オールスターズ
ついでに土鍋で用意した、白菜とお豆腐の土鍋煮
お豆腐と白菜を豆板醤入り出汁で蒸し煮したもの
こちらも副菜で、蓮根とひじきとベーコンのきんぴら
ごちそうさまでした。実に感無量の食卓でした。。。涙