週末のお仕事弁当
*鮭の醤漬け焼き 生姜の紫蘇酢漬け
*牛肉と人参のすき焼き風きんぴら
*厚焼き卵
*カリフラワーとタア菜の海苔和え
*ベーコンとセロリアックの塩炒め
*玄米海苔ごはん+ケールとそら豆とツナの柚子胡椒 +フレンチラディッシュのぬか漬け
*お豆腐ともやしの坦々風お味噌汁(ぬか入り)
来週の賄いメニューにだす副菜の味見を兼ねて試作で、おかずがその分多いお弁当となりました。:)
これならば ’まごわやさしい’弁当と思いきや、
ま(まめ) そら豆、味噌
ご(ごま) ゴマ
わ(わかめ) 海苔
や(やさい)人参、カリフラワー、タア菜、セロリアック、ラディッシュ、ケール、もやし
さ(さかな)鮭
し(しいたけ)x きのこ類 はいってませんでした!でも、す(酢)なら、、。
い(いも)微妙にセロリアック?
多いと思ったけど、やっぱり、多かった。
ゆうに二つ分位のお惣菜の量でした:)
お味噌汁は、前日作ったおうち担々ラー麺からのリメイク版。
肉そぼろ+もやし+リークの千切り+お豆腐 + 担々ラー麺のスープ1:和出汁1+赤味噌でつくったお味噌汁。お汁に隠れて見えないけれども、具沢山のおつゆと一緒に。
*鮭の醤漬け焼き 生姜の紫蘇酢漬け
*牛肉と人参のすき焼き風きんぴら
*厚焼き卵
*カリフラワーとタア菜の海苔和え
*ベーコンとセロリアックの塩炒め
*玄米海苔ごはん+ケールとそら豆とツナの柚子胡椒 +フレンチラディッシュのぬか漬け
*お豆腐ともやしの坦々風お味噌汁(ぬか入り)
来週の賄いメニューにだす副菜の味見を兼ねて試作で、おかずがその分多いお弁当となりました。:)
これならば ’まごわやさしい’弁当と思いきや、
ま(まめ) そら豆、味噌
ご(ごま) ゴマ
わ(わかめ) 海苔
や(やさい)人参、カリフラワー、タア菜、セロリアック、ラディッシュ、ケール、もやし
さ(さかな)鮭
し(しいたけ)x きのこ類 はいってませんでした!でも、す(酢)なら、、。
い(いも)微妙にセロリアック?
でも一回のごはんで全部摂らなきゃという必要はないし、多すぎるくらいのおかずになったから、これで充分、良しとしよう:)
作り置きのお惣菜をお弁当にいれてみる
多いと思ったけど、やっぱり、多かった。
ゆうに二つ分位のお惣菜の量でした:)
お味噌汁は、前日作ったおうち担々ラー麺からのリメイク版。
肉そぼろ+もやし+リークの千切り+お豆腐 + 担々ラー麺のスープ1:和出汁1+赤味噌でつくったお味噌汁。お汁に隠れて見えないけれども、具沢山のおつゆと一緒に。