和風ボルシチと西洋山葵の風味入りマッシュドポテト

鍋いっぱい仕込んだ和風ボルシチのその後
翌日はマッシュドポテトと一緒に。

西洋山葵の風味入りマッシュドポテト 茹でたポテトにサワークリーム、ガーリックトマトスパイス(ガーリックとトマトの風味のついた塩コショウ)西洋ワサビをすって混ぜたもの

醤油麹とパセリ、で、ざっくり混ぜ合わせてできあがり。

これは、シンプルなビーフステーキの山葵醤油和えとかにもあいそう。
グレービーと相性がいいから、ギネス煮込みのつけあわせなどにも。
和食じゃないんだけど、こっそり’和’のエレメントがはいってて、私たち日本人にはどこか馴染みがある味。