おうち坦々味噌ラーメン
凄く久しぶりのおうちラーメン

このところ、いろいろなことが起きていて、キッチンに立っていられる時間も限られていて、ホリデー明けの節約ウィーク中なので、買い足しません!あるもので!の記録。
冷凍の味噌ラーメンのアレンジ+豚挽肉+もやし、長ネギ諸々で作った坦々麺風
日本にいたときに、冷凍のラーメンだなんて、ありえなかったのだけれど、イギリスに住んでいると、生ラーメン風を食べたい時の救世主みたいな存在。
*肉そぼろ
生姜 みじん切り
豚挽肉
酒大さじ1
醤油 大さじ2
甜麺醤 大さじ2
フライパンにオイルを熱して挽肉と生姜をパラパラに炒める
酒、醤油をいれて、水気がなくなってきたら、甜麺醤をあわせる
*担々麺風のもやし炒め
もやし
ネギ(リークの千切りを使用)
酢 小さじ1+
胡麻油 小さじ1
醤油 大さじ1
タヒニ 大さじ2
ラー油 小さじ1
フライパンに胡麻油を熱して、もやしとネギをさっと炒め、のこりの調味料を混ぜ合わせていく。お湯を足して好みの緩さに調節。水溶き片栗粉であんかけにしようかと思っていたけれど、このままで合わせるのも良い感じ

もやし、たっぷり

ごちそうさまでした
このところ、いろいろなことが起きていて、キッチンに立っていられる時間も限られていて、ホリデー明けの節約ウィーク中なので、買い足しません!あるもので!の記録。
冷凍の味噌ラーメンのアレンジ+豚挽肉+もやし、長ネギ諸々で作った坦々麺風
日本にいたときに、冷凍のラーメンだなんて、ありえなかったのだけれど、イギリスに住んでいると、生ラーメン風を食べたい時の救世主みたいな存在。
*肉そぼろ
生姜 みじん切り
豚挽肉
酒大さじ1
醤油 大さじ2
甜麺醤 大さじ2
フライパンにオイルを熱して挽肉と生姜をパラパラに炒める
酒、醤油をいれて、水気がなくなってきたら、甜麺醤をあわせる
*担々麺風のもやし炒め
もやし
ネギ(リークの千切りを使用)
酢 小さじ1+
胡麻油 小さじ1
醤油 大さじ1
タヒニ 大さじ2
ラー油 小さじ1
フライパンに胡麻油を熱して、もやしとネギをさっと炒め、のこりの調味料を混ぜ合わせていく。お湯を足して好みの緩さに調節。水溶き片栗粉であんかけにしようかと思っていたけれど、このままで合わせるのも良い感じ
もやし、たっぷり
ごちそうさまでした