御節お雑煮

謹賀新年
お雑煮ではじまった元旦の朝:)
おはよう〜〜〜
お花の準備もでき、御節のお重も並べ、お雑煮も準備できました
起きてください〜〜〜

う〜ん、、、あと、10分、、、😴

美味しいお出汁の香りで目覚める 
これを’幸せ’という:)😊

帰郷の折、叔母が持たせてくれた手づくりのお餅です:)
いとこの和美ちゃんのご主人のご実家で作ったお米を使って作ったのだそう。

母が作っていた鰹出汁のお餅と菜っ葉だけのシンプルお雑煮、好きだったなあ。
お正月〜1月はしょっちゅう’お雑煮’を食べた。だから、おせち、というより、お味噌汁感覚の冬の情景、鰹節をどんとかけて。

あの懐かしい味を再現。
でも、今年は、お祝い用のお碗を新調したから、ちょっとだけおめかしさせて:)


お雑煮のお汁の味付け

出し汁800ml
醤油 小さじ1
塩 ふたつまみ位


’器’ってすごいね。これを出すだけで、ご馳走感きわまりない。この漆のつやつやとした黒も朱色も見ているだけで癒されるよう。