おせちとのこりものをつかったリメイク〜茶碗蒸しをつくることに
*卵液 卵2個(約100ml):出汁300ml +薄口醤油と塩少々
*具材 煮しめ+茹でたほうれん草+長芋とろろ(お正月用に用意してあった長芋、まだ残ってます)
これに卵液をいれて、ホイルでふたをして、2cmくらいお水をはったお鍋(フライパン)に入れて、強火で火にかける。(蓋は少しずらしておく)
沸騰したらば、弱火にしてとろとろ15分位。
これにもとろろを入れて、とろろ蒸しにしてみます
蒸し煮してる間に、ブロッコリー、さやいんげん(千切り)、葉野菜(クレソン、ロケット、ほうれん草など、サラダ用のあまったもの)全て、さっと湯通ししたもの+紫玉ねぎの千切りを、辛子醤油と擂り胡麻、オリーブオイルであえて副菜できあがり
土鍋の方は、弱火でとろとろ、こちらも15分ほどでできあがり、というか、加熱しすぎました。。目をはなしたすきに、見事にすだちがたってしまったのですが、(残念!)ふたをあけた一瞬は、ふんわりといい感じに蒸しあがっていました。(蒸す前のなめらかな仕上げにしたかったのですが)
やはり土鍋でたべるのは美味しい そして、柚子胡椒が合う
茶碗蒸しもできました:)あとで頂きましょう:)