aromayaのレッスン後の賄いごはん
☆賄いごはんメニュー(1月24日)
グリーンペッパーたっぷりの麻婆豆腐丼
セロリの煮付け
レインボウキャロットのきんぴら
茄子とリークの柚子味噌
モロッコいんげんとツナの柚子胡椒サラダ
レッドチコリの雑穀サラダのせ
大豆と根菜とチョリソーの煮付け
カリフラワーの焼き海苔和え
グリーンペッパーたっぷり入ってる麻婆豆腐のどんぶり+挽肉と椎茸とキクラゲのかき玉スープ
つけあわせのお惣菜:レッドチコリ、セロリの煮付け、レインボウキャロットのきんぴら、茄子とリークの柚子味噌、モロッコいんげんとツナの柚子胡椒サラダ、大豆と根菜とチョリソーの煮付け、カリフラワーの焼き海苔和え
セロリの煮付け、本当に‘フキ’みたいで、びっくりする。意外と早く火が通るからすぐできちゃう。でも、今回は煮過ぎて、とろとろ煮付けになってしまいました。こんなに柔らかく茹で上がるのなら、皮もむかなくてもいいかなぁ。10分位で充分かも。
つまみ食いをして、理想の出来上がりより、ちょい固め位になったら火を止めて、そのまま冷まします。(薄揚げを一緒に炊いても美味しい)
レインボーキャロットのきんぴら 干した人参を使ったから食感がいつものとは随分違う。しゃきしゃきと抜群の歯ごたえ:)
スイートカリフラワーの焼き海苔和え このカリフラワーはちょっとお高いけど、とにかく素敵な出で立ちなので、このまま天麩羅にしたり、姿を頂くのが楽しい。
蒸し焼きにして、胡麻油と醤油と焼き海苔のシンプルレシピなんだけど、ほっとする味で、箸がすすむ:)
モロッコいんげんとツナの柚子胡椒サラダ これはしょっちゅう作ってたケールとツナの柚子胡椒炒めと作り方は同じ。それに、雑穀、カリカリベーコン、さいころキュウリを入れた。
大豆と根菜とチョリソーの煮付けは、イギリスで馴染み深いひよこ豆(chick peas)を使って、kitchen34で教えてもらったお料理を作るつもりが、間違えて、大豆を戻してしまったの。汗。でもこれも美味しくできました。:)
☆賄いごはんメニュー(1月24日)
グリーンペッパーたっぷりの麻婆豆腐丼
セロリの煮付け
レインボウキャロットのきんぴら
茄子とリークの柚子味噌
モロッコいんげんとツナの柚子胡椒サラダ
レッドチコリの雑穀サラダのせ
大豆と根菜とチョリソーの煮付け
カリフラワーの焼き海苔和え
グリーンペッパーたっぷり入ってる麻婆豆腐のどんぶり+挽肉と椎茸とキクラゲのかき玉スープ
つけあわせのお惣菜:レッドチコリ、セロリの煮付け、レインボウキャロットのきんぴら、茄子とリークの柚子味噌、モロッコいんげんとツナの柚子胡椒サラダ、大豆と根菜とチョリソーの煮付け、カリフラワーの焼き海苔和え
セロリの煮付け、本当に‘フキ’みたいで、びっくりする。意外と早く火が通るからすぐできちゃう。でも、今回は煮過ぎて、とろとろ煮付けになってしまいました。こんなに柔らかく茹で上がるのなら、皮もむかなくてもいいかなぁ。10分位で充分かも。
つまみ食いをして、理想の出来上がりより、ちょい固め位になったら火を止めて、そのまま冷まします。(薄揚げを一緒に炊いても美味しい)
レインボーキャロットのきんぴら 干した人参を使ったから食感がいつものとは随分違う。しゃきしゃきと抜群の歯ごたえ:)
スイートカリフラワーの焼き海苔和え このカリフラワーはちょっとお高いけど、とにかく素敵な出で立ちなので、このまま天麩羅にしたり、姿を頂くのが楽しい。
蒸し焼きにして、胡麻油と醤油と焼き海苔のシンプルレシピなんだけど、ほっとする味で、箸がすすむ:)
モロッコいんげんとツナの柚子胡椒サラダ これはしょっちゅう作ってたケールとツナの柚子胡椒炒めと作り方は同じ。それに、雑穀、カリカリベーコン、さいころキュウリを入れた。
大豆と根菜とチョリソーの煮付けは、イギリスで馴染み深いひよこ豆(chick peas)を使って、kitchen34で教えてもらったお料理を作るつもりが、間違えて、大豆を戻してしまったの。汗。でもこれも美味しくできました。:)
モロッコいんげんとツナのサラダに入れた雑穀。コーンバルガーとレッドキノアのミックス。きれいな黄色。12分でできちゃう。これにオリーブオイルと天然塩でサラダと混ぜると雑穀サラダが簡単にできてしまう。
レッドチコリに、雑穀サラダ+ツナをのっけて。下にモロッコいんげんのサラダを敷いた。このまま手で食べるフィンガーフード、チコリの一口雑穀サラダ