東京おうちごはん day 2

東京おうちごはん day 2:  牛蒡と生姜と舞茸の醤油炊き込み玄米ごはん+辛子明太子のせ なめ子入り豚汁風お味噌汁 お刺身4種盛り 大根皮ポン酢浅漬けの辛子明太子和え 大トロ炙りと大根ツマの柚子胡椒和え 豚味噌漬け焼きと牛蒡きんぴら風炒め ミョウガとオクラのおかか和え 酒田納豆







日本に帰ってくると、やはり’お刺身’!そして大根皮のポン酢漬けを辛子明太子と大根おろし、柚子胡椒、レモン少々でざっくり和えたもの
春菊おひたしと、スプーンですくって頂く小鉢’至高の木綿とうふ’の明太大根のせ お豆の優しい甘みのお豆腐は湯通しして更にプルプルに。
かつおぶし+ネギ+だし割醤油をのっけたところ
この上に大根の明太子和えをどーんと乗せて 
ミョウガとオクラの黄身おかか和え
味付きレバーと’白美人’焼きねぎ

豚味噌漬け焼きと牛蒡きんぴら風おろし煮
大トロ炙りと大根つまの柚子胡椒和え
牛蒡と大根たっぷりの豚汁 ミョウガとオクラの黄身おかか和え
黄身と混ぜ合わせたところ、千切り生姜の醤油漬けと一緒にしても美味しい
滞在させてもらっている友人宅に弟も呼んで、家族水入らずで晩酌しながらのごはん週末となった。こんな時間は久しぶり、いや、手料理をふるまうのは、はじめてだった。
’美味い!’とお皿を平らげていく様子を見るのは本当に嬉しかった。
できる事なら、毎日でも作ってあげたいが、そうもいかないね。
でも、またこんな機会がやってくる時を楽しみに。料理も精進していこう:)