ポークの醤味噌漬けお惣菜サラダ
ポークの醤味噌漬けお惣菜サラダ: Miso/hishio marinated #porksteak salads
醤に一晩漬け込んだ豚肩ロースを味噌漬け風に味付けして、サラダにのっけるお惣菜。
醤だけでもしっかりとお味はついているのだけれど、甘味噌風のたれをからめてステーキ。
焼く前に、表面についた醤は一度取り除く。(そのまま焼くと焦げてしまうから注意)
オイルをしいて、色好く焼き上げ、マッシュルーム、ネギ、味噌漬け風のたれを入れて全体に絡める。
祖熱が取れてから、薄くそぎ切りにする。
☆味噌漬け風のたれ
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
ニンニクと生姜のすりおろし 適量
醤につけてあったから、お肉が驚くほど柔らかい。肉肉しい歯ざわりが欲しい場合は漬け込む時間を2〜3時間と短くした方がいいかな?今回は、サラダを包むようにふんわりとした食感のお肉に仕上げたかったので、正解。
ラディッキオとエンダイブとニューポテトのサラダには、味噌とみりんとオリーブオイル、リンゴ酢をあわせた味噌ドレシングをかけて。
できあがり:)

今日は定期的に参加しているハーブのレッスン、帰国が決まった方の最後のレッスンだったので、皆で持ち寄り。

お料理上手な主婦が集まると素晴らしい:)ちらし寿司に、南瓜の牛しぐれのせ、大皿料理が並んだ。

また、揚げ野菜の南蛮漬けのような、こちらの野菜の食感、味付けも絶品!

お見送りはいつもの事ながら、やっぱりちょっと寂しくなりますね。。。
出会えたご縁とご一緒できた事に感謝。
醤に一晩漬け込んだ豚肩ロースを味噌漬け風に味付けして、サラダにのっけるお惣菜。
醤だけでもしっかりとお味はついているのだけれど、甘味噌風のたれをからめてステーキ。
焼く前に、表面についた醤は一度取り除く。(そのまま焼くと焦げてしまうから注意)
オイルをしいて、色好く焼き上げ、マッシュルーム、ネギ、味噌漬け風のたれを入れて全体に絡める。
祖熱が取れてから、薄くそぎ切りにする。
☆味噌漬け風のたれ
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
ニンニクと生姜のすりおろし 適量
醤につけてあったから、お肉が驚くほど柔らかい。肉肉しい歯ざわりが欲しい場合は漬け込む時間を2〜3時間と短くした方がいいかな?今回は、サラダを包むようにふんわりとした食感のお肉に仕上げたかったので、正解。
ラディッキオとエンダイブとニューポテトのサラダには、味噌とみりんとオリーブオイル、リンゴ酢をあわせた味噌ドレシングをかけて。
できあがり:)

今日は定期的に参加しているハーブのレッスン、帰国が決まった方の最後のレッスンだったので、皆で持ち寄り。

お料理上手な主婦が集まると素晴らしい:)ちらし寿司に、南瓜の牛しぐれのせ、大皿料理が並んだ。

また、揚げ野菜の南蛮漬けのような、こちらの野菜の食感、味付けも絶品!

お見送りはいつもの事ながら、やっぱりちょっと寂しくなりますね。。。
出会えたご縁とご一緒できた事に感謝。