イタリアのシチリアでポピュラーなストリートフードにパネッラ(Panella/Sicillian Chickpea Fritters)というひよこ豆の粉を茹でたポテトと練りあわせたフラットブレッド/揚げパンがあるのだそうだ。
食べたことはないが、写真を見たり、レシピをみたりして、試してみたいと思っていたところ。
先日、間違って、’そら豆’を大量に解凍してしまった故、その使い道を考えていたところ、ひよこ豆の代わりにしたらどうだろうか、と、それで、分量も全て、感覚で作ってみた、ひよこ豆の代わりにそら豆を使ったポテトのパネッラ風 アレンジバージョン (厳密にいえば、ひよこ豆がはいってなかったらパネッラじゃないんだけど、、、)
Mashed broad beans and potatoes with flour +mozzarella and baked
*そら豆と茹でたポテト、ミキサーでマッシュにしたもの+塩、胡椒、パプリカ
*モッツァレラ、小麦粉(画像より、もっと多めの方がよい)
これを混ぜ合わせて、打ち粉をして、たっぷりめのオイルで揚げ焼きにする。
付け合わせに芽キャベツ(今クリスマスシーズンはあちこちで見かける)
一緒のフライパンで焼く。
鶏肉の塩焼きの付け合わせにしてみた。和風にも合う。
コトリさん帰ってきた日のお昼ごはん;
鶏腿塩焼き そら豆とポテトのパネッラ風 大根とパクチョイのお味噌汁 じゃがいもとツナの梅サラダ じゃばらキュウリとミョウガの胡麻醤油和え
ちなみに、このときのごはんの副菜のじゃがいもとツナの梅サラダ じゃばらキュウリとミョウガの胡麻醤油和え も大変美味しくて大成功だった。コトリさんはこれが何の野菜だか想像つかなかったくらい。今度書き残しておこう。
食べたことはないが、写真を見たり、レシピをみたりして、試してみたいと思っていたところ。
先日、間違って、’そら豆’を大量に解凍してしまった故、その使い道を考えていたところ、ひよこ豆の代わりにしたらどうだろうか、と、それで、分量も全て、感覚で作ってみた、ひよこ豆の代わりにそら豆を使ったポテトのパネッラ風 アレンジバージョン (厳密にいえば、ひよこ豆がはいってなかったらパネッラじゃないんだけど、、、)
Mashed broad beans and potatoes with flour +mozzarella and baked
*そら豆と茹でたポテト、ミキサーでマッシュにしたもの+塩、胡椒、パプリカ
*モッツァレラ、小麦粉(画像より、もっと多めの方がよい)
これを混ぜ合わせて、打ち粉をして、たっぷりめのオイルで揚げ焼きにする。
付け合わせに芽キャベツ(今クリスマスシーズンはあちこちで見かける)
一緒のフライパンで焼く。
鶏肉の塩焼きの付け合わせにしてみた。和風にも合う。
コトリさん帰ってきた日のお昼ごはん;
鶏腿塩焼き そら豆とポテトのパネッラ風 大根とパクチョイのお味噌汁 じゃがいもとツナの梅サラダ じゃばらキュウリとミョウガの胡麻醤油和え
ちなみに、このときのごはんの副菜のじゃがいもとツナの梅サラダ じゃばらキュウリとミョウガの胡麻醤油和え も大変美味しくて大成功だった。コトリさんはこれが何の野菜だか想像つかなかったくらい。今度書き残しておこう。