里帰りおうちごはん

日本でのうちごはんの幸せ 
友人宅での自炊生活のはじまり。イギリスでは貴重な食材が普通にてんこ盛り、あたりまえのスーパーの情景が、私にとっては格別で、どうしよう!状態。(欲しいものがたくさんありすぎて)
久しぶりに再会した弟を迎えて一緒にうちごはんとする事に:)


弟が仕事を終えて合流したのが夜8時を過ぎていたから、飲みながらのお酒のつまみと具沢山の汁物の献立にすることに。

写真がないけれど、おすすめになっていた豚ロースの味噌漬け芋焼酎赤ワインも買ってきました:)

友人宅は器もいろいろと素敵なものがあって、何盛り付けても絵になる 
そして美味しい たまらない贅沢

やっぱり、お刺身盛り合わせ 姉弟そろってお刺身好きです:)
しかも、お店に行った時間が遅かったから半額になってました。(超ラッキー感)
ミョウガとオクラのおかか和え と。(ミョウガとかイギリスでは売ってないから。日本食品店にあってもとてもお高い)

豚ロースの味噌漬け焼き+白美人ネギと舞茸の炭焼き風

はまぐりと春菊のおすまし


お刺身盛り合わせには’大トロ’が入っていました。
実はトロはちょっと苦手です。。フライパンで炙り風大トロにしたものを、大根ツマと春菊を柚子胡椒と甘味噌で和えたものの上にのっけて、ねぎ生姜ポン酢でいただきました。
 炙り大トロと大根ツマの柚子味噌サラダ