柚子塩ポークステーキとアスパラガス、ラディッキオとエンダイブの甘味噌和えサラダ+金平の煮浸し風+豚コマ煎り葱のたっぷり白菜と生姜のスープ柚子風味、麦入りそら豆ごはん
シンプルに塩コショウの豚肩ロース
みじん切りのニンニクと葱を炒めたオイルでこんがり焼いた。
アスパラガスも一緒に。
ラディッキオとエンダイブのサラダに甘味噌風のドレッシング(醤、みりん、きび砂糖、オリーブオイル)をかけて、その上にポークステーキをのせる。レモンをかけて頂くところ、今日はありがたい事に柚子をかけた。(冷凍してあったのを解凍)
人参と菊芋の金平は’煮付け’のお汁と合わせて汁ダク風に。擂り胡麻振って。
サラダにかけた甘味噌風ドレ+ねぎで、お肉のつけだれにも。味噌漬け風の味に。
これ、ごはんが進む味。
たっぷり生姜の白菜スープ
豚肩ロースの余分な油分とかを取り除いたついでに、ちょこっとでてくる小さな部位のお肉、細切れにしてネギと一緒に炒めたのをベースにしたスープ。
たっぷり生姜に白菜も入れて、コトコト。チキンスープの素を入れて、味みて、仕上げに、柚子とパプリカ。白菜の美味しいお出汁にほっとする。
ちょっと焦げてるようにみえるのは、ポークステーキを焼いたときの薬味のあまりをそのままスープに足したから。ニンニクとネギと豚コマの塩焼きみたいなのがトッピングになってる感じ。
このところ、めっきり冷え込んできた。ロンドン寒い!6℃とあるけど、体感温度マイナス。。。しもやけができそうな冷たい空気。手袋、マフラー必需の天候になってきました。一回冷えるとなかなか暖かくならなくてうちの中でもブルブル。だから生姜たっぷりのスープ。
4時すぎるとあっという間に真っ暗〜〜〜。夜の到来。。。