春菊とシャンテレルとツナの辛子炒め、鮭の醤漬け焼き、大根おろし
大根と南瓜と豚コマ、葱の柚子味噌汁
麦入り玄米ごはん
大根皮と生姜の即席漬け
*大根と南瓜と豚コマ、葱の柚子味噌汁*
先日作ったスタミナポークの創作スープの残りからのリメイクお味噌汁。大根と、大根を面取りしたとき、南瓜のカービングしたときの残り部分を合わせて出汁とお味噌をあわせた。えのきとネギも入れた。柚子は冷凍保存用に皮を薄く取り除いた残りの部分を細かく刻んでお味噌汁に入れた。風味たっぷりの柚子味噌汁ができた。
この間、カービングした南瓜。これで煮物を作ったのだけど、まだ、アップできてない。
(毎日なにか食べてるわけだから、アップがとても追いつかない。汗。とりあえずインスタの方で画像だけ残している)
*鮭の醤漬け焼き、大根おろし*
醤に漬け込んで冷凍してあった鮭。前の晩に冷蔵庫に移して解凍しておいたの、焼くだけ。
これも本当に美味しい。醤マスターのメイメイ先生も、この食べ方が最高、と言っていたけど、そのとおりだと思う。有機の大根がまだあるから、大根おろし+檸檬+醤油+プランターの大葉をちぎって一緒に。
*麦入り玄米ごはん* このところ、大麦と蕎麦の実をいれた玄米ごはんが気に入ってリピートしてる。
*大根皮と生姜の即席漬け* 大根皮や端切れを大葉と一緒にポン酢に漬けたのと、生姜の紫蘇酢漬け、ラディッシュの甘酢マリネをスライスして、さっと合わせた
先日、ナイ・パームのソロギグに行ってから、音が鳴り止まない。
ごはんは、ナイの音楽を聴きながらできあがっていったもの。ナイの音に溢れてるエネルギーを感じながらできた料理だった。
throughly inspired by Nai Palm.
this is really dedicating meal to Nai's music. such Wabi sabi, depth of energy, love and serenity
Spotyfyで試聴可能のナイのアルバム(間違いなく今年のベストアルバム)