牛蒡づくしのプレートごはん

Tuesday afternoon oneplate; 牛蒡づくしのプレートの記録;牛蒡炊き込み玄米ごはん+オクラツナと柚子とろろ、醤鶏と牛蒡の生姜すきやきピリ辛チーズ焼き、蓮根とベーコンのねぎ味噌焼き 小雨降り続くロンドン、’足読み’ワークショップの準備と仕込みに勤しむ午後

冷凍物からのうちごはん

☆醤鶏と牛蒡の生姜すきやきピリ辛チーズ焼き

自家製醤に生姜千切りと一緒に漬けた鶏もも肉 漬け汁ごと、フライパンで炒めます

市販の冷凍の千切りごぼう そこに加えて一緒に炒め煮(漬け汁をからめる塩梅で)

鶏肉に良い焼き色ついたら、鶏もも肉裏返して、ごぼうをのっけて、醤油ひとふり+みりんひとふり+チェダーチーズを散らしてから、フタして蒸し焼き。
仕上げにチリフレーク。冷えても美味しいから、お弁当にもいい。