ギネスで煮込むアイリッシュの肉料理
といったらビーフなのだけど、豚のスペアリブで。(ちなみに豚肉をエールで煮込む料理もある)
スペアリブ 水から湯がいて沸騰したら水切り。さっと洗って下準備しておく。
玉ねぎ、にんにく みじんぎり
セロリ ざく切り
にんじん
ベーコン
ローレル
トマトピューレーまたはトマト水煮
ギネス
野菜を炒めて、お肉を足して、ギネスを入れる。
具材がひたひたになるくらい、水分を足して、あとは、ことことと1時間位煮込む。
仕上げに、トマトピューレー、塩胡椒で味付け。
*焼いたポテトとサボイキャベッジを追加
不思議、味噌はいってないのに、濃厚な味噌煮込みにどこか風味が似ている。
翌日の日曜の朝
目玉焼きが食べたくなった
ギネス煮込みにトッピングした
ジャンクな食べ方だけど、ソースがかけたくなる感じ
ソースも 合うかな:)
といったらビーフなのだけど、豚のスペアリブで。(ちなみに豚肉をエールで煮込む料理もある)
スペアリブ 水から湯がいて沸騰したら水切り。さっと洗って下準備しておく。
玉ねぎ、にんにく みじんぎり
セロリ ざく切り
にんじん
ベーコン
ローレル
トマトピューレーまたはトマト水煮
ギネス
野菜を炒めて、お肉を足して、ギネスを入れる。
具材がひたひたになるくらい、水分を足して、あとは、ことことと1時間位煮込む。
仕上げに、トマトピューレー、塩胡椒で味付け。
*焼いたポテトとサボイキャベッジを追加
不思議、味噌はいってないのに、濃厚な味噌煮込みにどこか風味が似ている。
翌日の日曜の朝
目玉焼きが食べたくなった
ギネス煮込みにトッピングした
ジャンクな食べ方だけど、ソースがかけたくなる感じ
ソースも 合うかな:)