アロマのレッスンのあとの賄いごはんの記録
☆賄いごはんメニュー(11月22日)
白身魚のサフランケイパークリーム仕立て+雑穀米入りごはん
クリーム煮とサボイキャベツのフェジョアーダ煮込みのせ
キノコと大麦のレモンスープ
かぼちゃの煮付けの鶏そぼろあん
アボカドとキドニービーンズとコッテージチーズのサラダ
人参と菊芋(エルサレムアーティチョーク)のきんぴら
エナジーベースのかぼちゃのプリン 黒蜜がけ
ふだん和食が多いのだけれど、このところ、煮込みやら、クリーム系のものが恋しくて、作り置きのお惣菜もそんな感じに。赤身のお肉を食べない方もいらっしたので、お魚をメインにしたクリーム煮にすることに。
*白身魚のサフランケイパークリーム仕立て+雑穀米入りごはん
玄米を食べない方もいらしたので、ごはんは白米にキノア、ミレット、アマランサスを混ぜた雑穀米に
*ブラジルの豆と肉を煮込んだフェジョアーダ風煮込み
一晩水に浸して戻したBlack beansとBorlotti beans(別名クランベリービーンズ)+チョリソー+ベーコン+玉ねぎ+にんにくをオイルでじっくり炒めて、白ワインで煮詰めてから、プチトマト、サボイキャベッジの千切りをどっさりいれてコンソメで煮込んだもの
これは作り置きしてあったのが、とてもいいお出汁がでていたから、丼の端っこに味見程度トッピング。赤身のお肉が食べられない方用には、ソーセージ、ベーコンの代わりにツナ缶のツナを使ってトマト多め+パプリカで肉なしフェジョアーダ風を用意。
オクラのオイル焼きも一緒に
仕上げにパプリカパウダーをぱらり
*キノコと大麦のレモンスープ キノコの風味たっぷりの自家製鶏ガラスープに大麦、生姜がはいってます。レモンと黒胡椒をきかした体あったまるスープ
毎回、きんぴらだしてますが、笑、今回は菊芋(エルサレムアーティチョーク)が出回りはじめたので、これにレインボウキャロットの残りをあわせてやつ。
(*コトリさんもスウェーデン寮生活で’きんぴら’よく作って食べてるらしい:)
エナジーベースのかぼちゃのプリン 黒蜜がけ
今回は’はじめてのフットリーディング〜足読みの会’がテーマのワークショップ
顕在意識にあるセルフイメージと、潜在意識が伝える本来の自分の照合作業と、足先からの癒し体験。おおいに盛り上がりました:)
来てくださってありがとう♡