小握りちゃんとおにぎりの思ひで

10月5日から始まった『世界食糧デーキャンペーン’おにぎりアクション’』11月15日の今日が最後と気がついて、ごはんをおにぎりにすることに。

一膳分のごはんから、小さなおにぎり、小握り三つ。

大葉の醤油漬け、青菜とツナ、生姜紫蘇酢漬けと大葉

鶏つくねと小松菜の黒酢スープと一緒に。

ごはんの量は同じなのに、おにぎりの分、違う味を楽しめて、この手間もまたご馳走なのだと一口ごと味わいました。

冬時間のイギリスと日本の時差は9時間。

日本のイベントだから、日本時間の夜中12時に終了=イギリス時間午後3時が投稿締め切りとなる。

今日のごはんは1時過ぎ。食べた後すぐに投稿している時間はなくて、その後用事で外出、戻ってきたら、もう日本時間の夜中をとっくに過ぎていた!で、’おにぎりアクション’としては投稿できなかった、残念な小握りちゃんの姿です。

ちなみに、おにぎりキャンペーンの最後の投稿は、4年前のコトリさんのお誕生日に作った「三びきの子豚さん弁当」でしめようと勝手に思ってましたが、これも機会を逃してしまいました。

今年は出せませんでしたが、懲りずに、来年また待ちます。