スイートポテトとサボイキャベッジのメンチカツ



☆スイートポテトとサボイキャベッジのメンチカツ

スイートポテト一個
豚挽肉 200gくらい
サボイキャベッジ 千切りにして更に細かく切る
玉ねぎ みじん切り
パン粉
パプリカ
セロリソルト
胡椒


買い出しに行ったら、出逢ってしまった、スイートポテト2個入り39p、サボイキャベッジ一玉70p(安い!)それから、サボイキャベッジでロールキャベツ作ったり、スイートポテトをマッシュにしたり。その時から、浮かんでたのが、”スイートポテトベースでメンチカツ”もいけるんじゃないか?っていうメニューだった。

そういえば、メンチカツなんて随分食べてない。
どっちかというと、コロッケよりメンチカツが好きだったかな。
自分が食べたいから、次の’賄い’の仕込みも兼ねて、作り置きすることにした。

スイートポテトは皮をむいて3cm位のざく切りに、ふわりとラップして電子レンジで3分位。(マッシュドポテトにできる位で時間は調整してくださいな)
豚挽肉は塩胡椒、好みのスパイスいれて、手でこねる
キャベツを合わせて、こんな感じ。
これを一緒にざっくりと混ぜ合わせる。

5cm位の大きさのネタが10個できました:)*ポテト多めなので、ミーティさんにはもう少しお肉を多めに入れるといいかも。

今回は卵がNGの方がいらっしゃるから、ここにそのままパン粉をはたいた。

オイルをしいたフライパンで弱中火3〜4分、フタして蒸し焼き1〜2分、フタをとって裏返して、両側ともクリスピーになるように焼いてみました。
ケールとサボイキャベッジとツナの柚子胡椒炒めと一緒に。

美味しい!いける!それで、賄いの小鉢に決定となった:)