買い出しに行ったら見つけたホタテさん達
そういえば、久しく食べてない。
春のお料理教室でホタテの時雨煮を教えてもらった時以来、殻付きで頂くのはないなぁ。
思い出せないから、何十年も食べてないに違いない。
これは殻ごとで是非食べてみたい。
レジのおじさんが、"you know that, this is such a bargain"お客さん、これはお買い徳なんだよ” 見つけちゃったね〜、という面持ちで声かけしてくれたものだから、本当に徳をしたような気分になった:)(3粉で87pだった)
調理の仕方がわからないから、調べました。
あらかじめ殻から外しておくように、とあったけど、これはすでに外してあった。
ガスコンロの上に、オーブングリルで使う網をのっけて、バターと日本酒を入れてぐつぐつと火にかける。
仕上げにお醤油を垂らして出来上がり。
自家製の葉ワサビ醤油漬けもちょっと一緒に頂いた。
ぴりっと、わさびの香り。旨。
束の間の、至極の’ホタテタイム’の後、仕事に戻る。
仕事に関する書きものが山程たまっていて、全く追いついてないのですよ〜。
睡眠4時間位が続いています。。。
がんばろう〜。
”大丈夫、大丈夫〜’が口癖(ひとりごと)になってる今日この頃です。。。苦笑。
太陽ときれいなお水が大好きな様子。