賄いごはんの記録;鶏つくねと大根と小松菜のにゅうめんと野菜小鉢

aromayaアロマのレッスンのあとの賄いごはんの記録
今回は、ルイスで有機野菜を作っているNamaYasaiさんからの野菜も届いて間もないので、大根、南瓜、ネギに小松菜と、新鮮で美味しい和の食材がふんだんです。:)

前日に用意したお惣菜
鶏つくね(木耳、葱入り)
大根と生姜紫蘇酢漬けのポン酢和え
にんじん金平
アボカドとツナの柚子胡椒サラダ

鶏つくねは骨つき鶏腿肉から挽肉にたたいて、木耳とネギをたっぷり合わせたもの。
うちの定番のポン酢漬けに赤紫蘇酢につけた生姜を合わせると、ミョウガがはいったような風味になります。

この鶏つくねは、このままおかずで食べるようなのだけど、当日は鶏ガラからとったスープに小松菜とにゅうめんを合わせたつくね汁に。(さっぱりしているけど結構濃厚)

かぼちゃのそぼろ煮
このかぼちゃのそぼろ煮の汁でやや甘めに煮付けたケールも一緒に
今回は、大麦と蕎麦の実入りの玄米ごはんが、ふっくら美味しく炊けたので、ごはんとお汁の一汁三菜風です。
かぼちゃのプリン(ほうじ茶+シナモン+柚子風味)プリンの隠し味にほうじ茶。生クリームと二層にして仕上げにシナモン、ローストした南瓜の種、柚子の皮を。


☆賄いごはんメニュー(11月14日)

鶏つくね(木耳、葱入り)と小松菜のにゅうめん
大麦と蕎麦の実入り玄米ごはん

大根と生姜紫蘇酢漬けのピンクポン酢和え
にんじん金平
アボカドとツナの柚子胡椒サラダ
かぼちゃのそぼろ煮とケールの甘煮
風呂吹き大根の柚子醤のせ


かぼちゃのプリン柚子風味
食卓の用意ができあがると、’うゎ〜、おうちに帰ってきたみたい〜’とおっしゃった方がいて、それ、なんだかとっても嬉しかった。私自身、’おかえり〜’というような気持ちで作っているかも。作ったものが、みんなのソウルフードとなって元気づけられますように〜と。

今回のワークショップのテーマは’滋養’ 内側へじっくり滋養していく香りの制作。

この日、できあがった優れもののアロマのセラム。こちらも素敵な仕上がりになりました:)