霜月の有機和野菜と柚子味噌仕込みなど


Namayasaiさんより、11月の採れたて有機和野菜。
またまた元気な大根、しゅんと姿勢の良い小松菜、風味たっぷりの春菊、ネギ、色も形も立派な南瓜、小粒ながらもパワフルな小柚子ちゃんに、大好きな郁子さんの大根の甘酢漬け



☆大根青菜
大根の葉っぱは、さっと湯がいて、水切りしてから多めに塩振り。2〜3分おいてから細かく切って’青菜’飯ように。2〜3日で食べ切らない分は冷凍しておく。

☆白髪ねぎならぬ青ねぎ千切り
早めに使いたいネギの部分は、今回は白髪ねぎ風に繊維にそって細切り。縦に丸めてからだと千切りしやすい。さっと水にさらして、からざるにあげて水切りする。
(このさらした水、スープに使います)

☆大根仕込み
大根は皮をむいて、ふろふき大根にする。
向いた皮は、細切りにして、プランターの大葉と、柚子の皮もちょっと足して、ポン酢で即席漬けに。

☆柚子味噌つくり
小粒で届いた柚子の半分、種をとってから、をざくざくと切って、すり鉢ですった。

皮ごと擦りおろした柚子を醤(ひしお)に入れて、よく混ぜて、一晩寝かせてみる
(明日には柚子風味たっぷりの醤に変身しているはず)

さて、翌日のごはんへと続きます:)