久しぶりの賄いごはん。
醤漬け鶏きじ焼きのおろし煮丼(玄米雑穀ごはんのシンプルおじやベース)
*鶏きじ焼きの大根おろし煮(五人分)*
鶏腿肉(小)5切れ (皮と余分な脂をとって、たたいたニンニク一片と一緒に醤に一晩漬け込み)
大根 5cm幅位 大根おろしにする
水 1カップ
醤油 大さじ 2
みりん 大さじ 2
生姜 すりおろし
だしの素
きび砂糖
鶏腿肉は皮と余分な脂をとって、古代発酵調味料の’醤(ひしお)に一晩つけときました。
(今回は、5人分で、腿肉5枚に醤大さじ山盛り2杯位の割合)
醤の効果で、お肉がとっても柔らかくなる〜&醤油のような味噌のような’醤’の風味が入る〜。
漬け汁ごと、熱したフライパンにいれて、両面を色良く焼きました(オイルなし。焦げやすいので、焦がさないように気をつけて)そこに大根おろしと出し汁を混ぜ合わせたもの+醤油+みりん+すりゴマ+すりおろし生姜を入れたら、ふたして、鶏肉に火が通るまで弱火で数分。(基本のきじ焼きのたれは醤油1:みりん:すりゴマ1の配分)
味みて、足りなければ、醤油、みりん、だしの素で調整。(きび砂糖もひとつまみ足しました)
出来上がってから、斜めそぎりにして、大葉をたっぷりのっけて出来上がり。
実は、玄米ごはんが硬い炊き上がりになってしまったので、急遽おじや(お水で薄めただけ)にすることにしたため、トッピングの味は若干濃いめにすることにして、’生姜焼き’に近い感じの味付けです。
大根皮と大葉のポン酢漬けのトッピングと一緒に。
ブロッコリーとPea shootの胡麻おひたし、レインボーキャロットのきんぴら、マッシュルームとツナの柚子胡椒和え、芽キャベツの辛子醤油和え
ボディーワークのレッスンの間のごはんなので、胃にもカロリー的にも優しいごはんにしたのですけど、きれいに食べてもらえて、嬉しいこと。
自分の分はボリューム少なめ(朝から作りながら食べてるので:)
おじやもトッピングとちゃんとワークしてほっとしました。
醤漬け鶏きじ焼きのおろし煮丼(玄米雑穀ごはんのシンプルおじやベース)
*鶏きじ焼きの大根おろし煮(五人分)*
鶏腿肉(小)5切れ (皮と余分な脂をとって、たたいたニンニク一片と一緒に醤に一晩漬け込み)
大根 5cm幅位 大根おろしにする
水 1カップ
醤油 大さじ 2
みりん 大さじ 2
生姜 すりおろし
だしの素
きび砂糖
鶏腿肉は皮と余分な脂をとって、古代発酵調味料の’醤(ひしお)に一晩つけときました。
(今回は、5人分で、腿肉5枚に醤大さじ山盛り2杯位の割合)
醤の効果で、お肉がとっても柔らかくなる〜&醤油のような味噌のような’醤’の風味が入る〜。
漬け汁ごと、熱したフライパンにいれて、両面を色良く焼きました(オイルなし。焦げやすいので、焦がさないように気をつけて)そこに大根おろしと出し汁を混ぜ合わせたもの+醤油+みりん+すりゴマ+すりおろし生姜を入れたら、ふたして、鶏肉に火が通るまで弱火で数分。(基本のきじ焼きのたれは醤油1:みりん:すりゴマ1の配分)
味みて、足りなければ、醤油、みりん、だしの素で調整。(きび砂糖もひとつまみ足しました)
出来上がってから、斜めそぎりにして、大葉をたっぷりのっけて出来上がり。
実は、玄米ごはんが硬い炊き上がりになってしまったので、急遽おじや(お水で薄めただけ)にすることにしたため、トッピングの味は若干濃いめにすることにして、’生姜焼き’に近い感じの味付けです。
大根皮と大葉のポン酢漬けのトッピングと一緒に。
ブロッコリーとPea shootの胡麻おひたし、レインボーキャロットのきんぴら、マッシュルームとツナの柚子胡椒和え、芽キャベツの辛子醤油和え
ボディーワークのレッスンの間のごはんなので、胃にもカロリー的にも優しいごはんにしたのですけど、きれいに食べてもらえて、嬉しいこと。
自分の分はボリューム少なめ(朝から作りながら食べてるので:)
おじやもトッピングとちゃんとワークしてほっとしました。
☆賄いごはんメニュー(11月1日)
醤漬け鶏腿肉のきじ焼きのおろし丼 (玄米おじや)
じゃがいもとクレソンのお味噌汁(赤だし+自家製ひよこ豆のお味噌)
ブロッコリーとPea shootの胡麻おひたし
レインボーキャロットのきんぴら
マッシュルームとツナの柚子胡椒和え
芽キャベツの辛子醤油和え
来てくださって、ありがとうございました❤︎