Laguのおまかせ小鉢の会食の夕べ
時折、アロマのお仕事で伺うLaguさんは南ロンドンの和カフェ。地下にトリートメントスペースを併設している食と癒しのスペースです。
’賄い’というメニューにないものに目がない私。これまで、お仕事ついでに何度かありがた〜く頂いたLaguさんの’賄い小鉢’が、大変美味しく、なんとか、これを注文できないものだろうかと、以前から思ってました。
先々月、知人より'Lagu'さんに行ってみたいなぁというお声がかかり、2ヶ月かかってようやく実現した会食の夜でした。(とても多忙な方なのでスケジュール調整したらこんな先になってしまったのですね)せっかくなので、思いきってLaguさんにご相談。普段、賄いでだしてらっしゃる小鉢を数品でいいので、特別メニューという事で注文させてもらえませんか、という。そして、それが実現となった会食!(嬉)
集まったのは全員現役セラピストのグルメさん:)

このお重に入ったものをみんなでいただくつもりだったのが、まづはつきだしの登場で皆、感激。
オーガニック豆腐冷奴、ほうれん草のお浸し、粕味噌漬け胡瓜、大根と佃煮昆布

いきなり全部でてくるのではなくて、2〜3皿づつ、時間差でサーブされます。
(いゃ〜、美味しいものがでてくると、お酒も、話もすすみ、すでにボトル一本開けてました:)
オクラお浸し、自家製栽培わさびの茎葉醤油漬け

わさびの茎葉醤油漬け これですね。これを以前賄いで一口頂いた時、美味しすぎてうなりました。ちなみに有機わさびの茎葉なんて、どこにも売ってないです。なんとか再現できないかと思い、自家製行者ニンニクの醤油漬けにとびっこ漬け込んでみたり、試行錯誤してみましたが、葉ワサビとはやはり違う。私の中で’幻の乙な逸品なのです。

茄子の揚げ出し煮、里芋炊き柚子風味

ふろふき大根の田楽味噌かけ
メインのお重;胡麻風味サーモンたたきポン酢醤油、さつま芋のレモン煮、クルジェットの海老真薯挟み揚げ、温泉卵 旨味だし

Laguの定番’鶏唐揚げ’は別で注文してみんなでシェア
やはり’美味しい’は人を幸せにしますね。この夜集まった皆、幸せ気分を堪能しました。
さて、これを公開したら、私も!という方もいらっしゃるだろうから、Laguさんにご相談。(実は第二弾の集いも計画中ゆえ)
ご要望があれば、特別に注文相談にのります、とのこと。メニューはその時によって異なる事をご了承ください。問い合わせはLAGU CAFEさんへ(問い合わせはもちろん日本語可能です)
9月30日Lagu’おまかせ小鉢’のお品書き
’賄い’というメニューにないものに目がない私。これまで、お仕事ついでに何度かありがた〜く頂いたLaguさんの’賄い小鉢’が、大変美味しく、なんとか、これを注文できないものだろうかと、以前から思ってました。
先々月、知人より'Lagu'さんに行ってみたいなぁというお声がかかり、2ヶ月かかってようやく実現した会食の夜でした。(とても多忙な方なのでスケジュール調整したらこんな先になってしまったのですね)せっかくなので、思いきってLaguさんにご相談。普段、賄いでだしてらっしゃる小鉢を数品でいいので、特別メニューという事で注文させてもらえませんか、という。そして、それが実現となった会食!(嬉)
集まったのは全員現役セラピストのグルメさん:)

このお重に入ったものをみんなでいただくつもりだったのが、まづはつきだしの登場で皆、感激。
オーガニック豆腐冷奴、ほうれん草のお浸し、粕味噌漬け胡瓜、大根と佃煮昆布

いきなり全部でてくるのではなくて、2〜3皿づつ、時間差でサーブされます。
(いゃ〜、美味しいものがでてくると、お酒も、話もすすみ、すでにボトル一本開けてました:)
オクラお浸し、自家製栽培わさびの茎葉醤油漬け

わさびの茎葉醤油漬け これですね。これを以前賄いで一口頂いた時、美味しすぎてうなりました。ちなみに有機わさびの茎葉なんて、どこにも売ってないです。なんとか再現できないかと思い、自家製行者ニンニクの醤油漬けにとびっこ漬け込んでみたり、試行錯誤してみましたが、葉ワサビとはやはり違う。私の中で’幻の乙な逸品なのです。

茄子の揚げ出し煮、里芋炊き柚子風味

ふろふき大根の田楽味噌かけ
メインのお重;胡麻風味サーモンたたきポン酢醤油、さつま芋のレモン煮、クルジェットの海老真薯挟み揚げ、温泉卵 旨味だし

Laguの定番’鶏唐揚げ’は別で注文してみんなでシェア
そして、デザートの登場
コンポートプラムと発泡ワインカクテル
どれも素晴らしい小鉢の連続。
料理長の菅野シェフ、ご馳走様でした!
やはり’美味しい’は人を幸せにしますね。この夜集まった皆、幸せ気分を堪能しました。
さて、これを公開したら、私も!という方もいらっしゃるだろうから、Laguさんにご相談。(実は第二弾の集いも計画中ゆえ)
ご要望があれば、特別に注文相談にのります、とのこと。メニューはその時によって異なる事をご了承ください。問い合わせはLAGU CAFEさんへ(問い合わせはもちろん日本語可能です)
9月30日Lagu’おまかせ小鉢’のお品書き
* 温泉卵 旨みだし
* ほうれん草のお浸し
* 茄子の揚げ出し煮
* クルジェットの海老真薯挟み揚げ
* 自家製栽培わさびの茎葉醬油漬け
* 里芋炊き柚子風味
* さつま芋のレモン煮
* ふろふき大根の田楽味噌かけ
* オクラお浸し
* 胡麻風味サーモンたたきポン酢醬油
* 糠味噌漬け胡瓜、大根と佃煮昆布
* オーガニック豆腐冷奴
* コンポートプラムと発泡ワインカクテル
カフェスペースと奥にダイニングスペース
麺類、ごはんものも美味しい。