醤豚ロースの野菜たっぷり丼とおでんつゆの茶碗蒸しスープ

創作どんぶり; 豚ロースが2枚で£1.60という’ご褒美’に遭遇した日。よ〜し、これでご馳走をこさえよう。

醤豚ロースと芽キャベツのケイパー炒め・柚子胡椒風味
ピメントオリーブとコリアンダー混ぜごはんの丼
おでんつゆの茶碗蒸しスープ
スイスチャードの浅漬け
豚ロースを醤に浸けてから、芽キャベツとしめじを合わせて、ケイパー風味の炒めものができたから、これにあうごはんにしよう。
オリーブとコリアンダーを細かく切って混ぜ込んだ。
ピメント入りオリーブとコリアンダーの混ぜごはん(雑穀米)

醤豚ロースの野菜たっぷり炒め 豚ロースを醤と千切り生姜でマリネして、漬け汁ごと、芽キャベツ、しめじ、高菜漬け、白ワインと炒め煮したもの。味付けは天然塩だけでも充分な風味。ロースは祖斬りにして丼ふうに。

これだけだと地味〜な茶色い丼なんだけど、いいものがある事を思い出した。
大根皮と紫人参と大葉をポン酢に漬け込んだもの。これをレリッシュかわりに丼の上にど〜んと盛り付ける。

見違えるように美味しそうになった。そして美味しい!

おでんの余ったおつゆ+溶き卵+オクラ、弱火でことこと煮ると茶碗蒸しのようなスープができる。

これをすくって、出汁をかけて、おでんつゆの茶碗蒸しスープのできあがり。

ご馳走様でした:)














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