まごわやさしい野菜小鉢



’まごわやさしい’食卓のための小鉢の考案
簡単でとても美味しいやつ

☆大根と紫人参のピンクレリッシュ☆
大根皮、紫人参、大葉、出がらし昆布の千切りのポン酢漬け
’おでん’’きんぴら’の仕込みで余った大根の皮、紫人参の皮、出がらし昆布を千切りにする。ポン酢は少なめにいれて、具をすりこぎなどで、容器の中に押し込むようにすると繊維が適度にくずれて味が染み込みやすくなる(ようです)

☆キノコと若布の酢の物☆
カットした、しめじ+えのき茸、お鍋に、お酒大さじ1:お水大さじ1.5と一緒に入れて、塩ひとつまみしたら、蓋をして弱火で5分蒸し煮する。
すりおろした生姜少々+出汁+醤油と酢(1.5 : 1の割合)を合わせる。
戻した若布と合える。

ごちそうさん



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