とびっこおにぎりと酸辣湯の食卓
#OnigiriAction
醤とびっこおにぎり
酸辣湯
セロリと人参たっぷりのニジマスの即席南蛮漬け風
今日も明日も続くきんぴら

今日のおにぎり;醤隠し味に、とびっこの行者ニンニク醤油漬け+大葉+玄米おにぎり、焼き海苔でまいたの。
麻婆豆腐とけんちん汁からのリメイク’酸辣湯’。残り物スープ+木耳、お豆腐、きのこ+お水でかさましして、豆板醤と醤油とお酢で味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけてから、仕上げに溶き卵をいれた。コリアンダーと一緒に。
セロリと人参たっぷりのニジマスの即席南蛮漬け風 昨日からのリピート小鉢。セロリと人参の千切りは南蛮漬け作るつもりであらかじめ用意してあったから、それにポン酢かけて、すりこぎで押しつけるように馴染ませたやつ、カリカリにじますの揚げ焼きと。いや、美味しい、これ。