魚の塩焼きと野菜小鉢のまごわやさしい食卓
牛蒡茶と生姜の醤油炊き込み玄米ごはん+とびっこのわさび醤漬け
焼き茄子とオクラとクレソンの赤だし
野菜小鉢(ケール、そら豆、アボカド、きのこ、ブロッコリー、お豆腐のサラダなど)

天然ニジマスの塩焼き

大根と紫にんじんの大葉レリッシュ、きのこと若布の酢の物

焼き茄子とオクラとクレソンの赤だし あごだしでコクしっかり


賄いように小鉢をあれこれ作り置きしているから、味見と称して食卓に並べる。
そうすると、たいしたご馳走にみえるね。そんなおかずをこさえるためにキッチンに立つ時間あるんだから、それもありがたいね。料理をしていると’しゃん’と背筋が伸びてくるというか、気持ちがしゃきっとしてくる、そんな効用もある。
海外在住なのに、和食はお金がかかるのでは、と聞かれたことがあったのだけど、和の食材は殆ど月一デリバリーのNamaYasaiさんの和野菜一袋で足りていて、あとは普通にスーパーや中近東の食料品店で買えるものばかりを使っている。特にわざわざ買い出しという訳でもないんだよ。その時の旬の食材だったり、あと、ちょうど安くなってる食材(←こういう事の方が多い)を買って作る。(この間の’おでん’はメニューが先に決まっていたから、こんにゃくとか揚げとか買い足ししたけどね)
前日、スーパーのお魚カウンターにて、天然ニジマス(Organic Rainbow trout)の売れ残りが一尾が69pで置いてあって、賞味期限もまだ二日先だったから、よ〜し何か美味しいものをこさえようと、バスケットに直行した。なんでそんなに安かったのか、一尾だけだと逆に売れ残るからなのか、でも目も濁ってなくて新鮮な容姿。こういうのはラッキー、神様からのご褒美だと思って、いつも以上にありがたく料理して頂く事にする。
結局、塩焼き。でも、とっても美味しかった。ひとりで一尾は食べきらないから、2回にわけて頂いた。(2回目はほぐして大根おろしときのこ若布とざっくり和えた)
料理は工夫だと思うんだ。
’閃き’が楽しい。頭のなかに浮かんだ姿、色、味、感触を形にする。
そして、それが自分の身になる。
それが、楽しい。
焼き茄子とオクラとクレソンの赤だし
野菜小鉢(ケール、そら豆、アボカド、きのこ、ブロッコリー、お豆腐のサラダなど)

天然ニジマスの塩焼き

大根と紫にんじんの大葉レリッシュ、きのこと若布の酢の物

焼き茄子とオクラとクレソンの赤だし あごだしでコクしっかり


賄いように小鉢をあれこれ作り置きしているから、味見と称して食卓に並べる。
そうすると、たいしたご馳走にみえるね。そんなおかずをこさえるためにキッチンに立つ時間あるんだから、それもありがたいね。料理をしていると’しゃん’と背筋が伸びてくるというか、気持ちがしゃきっとしてくる、そんな効用もある。
海外在住なのに、和食はお金がかかるのでは、と聞かれたことがあったのだけど、和の食材は殆ど月一デリバリーのNamaYasaiさんの和野菜一袋で足りていて、あとは普通にスーパーや中近東の食料品店で買えるものばかりを使っている。特にわざわざ買い出しという訳でもないんだよ。その時の旬の食材だったり、あと、ちょうど安くなってる食材(←こういう事の方が多い)を買って作る。(この間の’おでん’はメニューが先に決まっていたから、こんにゃくとか揚げとか買い足ししたけどね)
前日、スーパーのお魚カウンターにて、天然ニジマス(Organic Rainbow trout)の売れ残りが一尾が69pで置いてあって、賞味期限もまだ二日先だったから、よ〜し何か美味しいものをこさえようと、バスケットに直行した。なんでそんなに安かったのか、一尾だけだと逆に売れ残るからなのか、でも目も濁ってなくて新鮮な容姿。こういうのはラッキー、神様からのご褒美だと思って、いつも以上にありがたく料理して頂く事にする。
結局、塩焼き。でも、とっても美味しかった。ひとりで一尾は食べきらないから、2回にわけて頂いた。(2回目はほぐして大根おろしときのこ若布とざっくり和えた)
料理は工夫だと思うんだ。
’閃き’が楽しい。頭のなかに浮かんだ姿、色、味、感触を形にする。
そして、それが自分の身になる。
それが、楽しい。