賄いごはんの記録;おでんとエナジーボール
aromayaアロマのレッスンのあとの賄いごはんの記録

☆賄いごはんメニュー(10月5日)
お餅揚げ入りこっくりおでん
牛蒡茶と生姜の炊き込みご飯
オクラのクレソンの赤だし
ケールとそら豆とツナと黄人参の柚子胡椒サラダ
豆腐ときのことツナのチャンプルー風あんかけ付き
しめじとえのき茸のワカメ酢の物
人参きんぴら
大根皮と紫人参と昆布のポン酢漬け

☆賄いごはんメニュー(10月5日)
お餅揚げ入りこっくりおでん
牛蒡茶と生姜の炊き込みご飯
オクラのクレソンの赤だし
ケールとそら豆とツナと黄人参の柚子胡椒サラダ
豆腐ときのことツナのチャンプルー風あんかけ付き
しめじとえのき茸のワカメ酢の物
人参きんぴら
大根皮と紫人参と昆布のポン酢漬け
エナジーボール
10月3日の賄い用にお鍋いっぱい仕込んだ’おでん’
やっぱり、おでんは、皆大好き!海外在住組にとって、おうちごはんでしか出会えないから特別なのかも。
鶏肉と煮干しと昆布と野菜からでるお出汁のコク、本当に美味しくて、自分もちょいちょいつまんでしまったので、こんにゃく、ゆで卵、お餅入り揚げを追加して、再度仕込み、一晩置いて味を染み込ませました。

3年振りに食べた!という方もいらしたりして。
おかわりしてくださってるのを見ると、作った甲斐があったなぁと、とても嬉しい。


豆腐ときのことツナのチャンプルー風あんかけ炒め煮



エナジーボール ナッツとドライフルーツ、練り胡麻とカカオときな粉で作ったおやつ

天然クレイとアロマの'T.LC.'ハンドケアの会
働きものの手をしっかり癒すインテンシブケアオイルとさらさらケアができるクリーム。
ひとりひとり香りのブレンドが違う。
どの香りも素敵で、このバリエーションが、それぞれの癒しの形を示しているようです。

台所で用意してる間、居間に集まった皆さんの笑い声がずっと響いてきた、楽しいワークショップの時間でした:)
まだお題も決まってないのに「来月はいつにする?」とそんな質問の出た嬉しい会でした:)

鶏肉と煮干しと昆布と野菜からでるお出汁のコク、本当に美味しくて、自分もちょいちょいつまんでしまったので、こんにゃく、ゆで卵、お餅入り揚げを追加して、再度仕込み、一晩置いて味を染み込ませました。

3年振りに食べた!という方もいらしたりして。
おかわりしてくださってるのを見ると、作った甲斐があったなぁと、とても嬉しい。

しめじとえのき茸のワカメ酢の物
大根皮と紫人参と昆布のポン酢漬け
豆腐ときのことツナのチャンプルー風あんかけ炒め煮

牛蒡茶と生姜の炊き込みご飯
オクラとクレソンと茸の赤だし


エナジーボール ナッツとドライフルーツ、練り胡麻とカカオときな粉で作ったおやつ

天然クレイとアロマの'T.LC.'ハンドケアの会
働きものの手をしっかり癒すインテンシブケアオイルとさらさらケアができるクリーム。
ひとりひとり香りのブレンドが違う。
どの香りも素敵で、このバリエーションが、それぞれの癒しの形を示しているようです。

台所で用意してる間、居間に集まった皆さんの笑い声がずっと響いてきた、楽しいワークショップの時間でした:)
まだお題も決まってないのに「来月はいつにする?」とそんな質問の出た嬉しい会でした:)