☆茄子とトマトの塩炒め
茄子(イギリスの茄子だと半分)皮をむいて乱切り
トマト(中サイズ3個)皮を湯むきして乱切り
オイルを熱して、にんにく(たたいたもの)を炒め、茄子を入れ中火でじっくり炒める。鍋肌から醤油(大さじ1)をまわしかけてからめてから、トマトを加えてさらに炒める。砂糖(小さじ1)塩ひとつまみをいれて、水溶き片栗粉(大さじ1)をさっと合わせる。
☆木耳の卵炒め
水で戻した木耳(木耳は20倍に膨れるので少しで充分)熱湯でさっとゆでて一口サイズに切る。胡麻油で木耳とねぎを炒め、塩、こしょう。卵を入れてざっくり炒めあわせる。仕上げに醤油を鍋肌からかけあわせて、できあがり。