春菊と大根の小鉢の記録

春菊となめ茸の納豆和え、ひらひら大根とツナの柚子胡椒マヨサラダ、ポテトと小松菜のおやき
春菊と紫蘇酢漬け生姜の炊き込みごはん、赤カブのお漬物のせ、小松菜と揚げとたたきオクラの味噌汁 


茸類はお酒と水、天然塩少々で、弱火で蒸し煮3〜5分したもの。(これ作っておくといろんな料理に合わせやすい)なめ茸はチャイナタウンだとお安く手に入る。

ひらひら大根はピーラーで薄くそいだ有機大根、和えるだけなのだが、とても美味しい。

ポテトと小松菜のおやきは、実は、市販のチップス(ポテト)の残りに玉ねぎとベーコンを炒めあわせて卵焼きにしたもの。

一晩浸水した玄米での炊き込みご飯。今回は、紫蘇酢に一晩漬け込んだ生姜の千切りと春菊をいれた炊き込みご飯でした。


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