醤昆布おにぎりと豚汁の休日ごはん+おにぎりアクション'17

休日ごはん;醤昆布おにぎりと豚汁、そぼろと木耳と高菜漬けの厚焼きたまご、ニジマスと野菜のポン酢おろし和え
久しぶりのお休み。

ようやく醤の仕込みにはいったから、2週間は毎日手捏ねが日課となった。
このときに手についた醤がこれまた、旨味/アミノ酸が元気いっぱいの醤油で美味しい。なので、作業の前に、今日のごはん/おかずの具材を醤の隣に用意しておいて、ひしお醤油がついた手でそのまま具材をもんだり、練ったりして、隠し味に使ってます。

以前の醤に漬け込んであった出しがら昆布を千切りにして、冷や飯と合わせて、ひしお醤油つきのお手てで握ったおにぎりね。昨夜のうちに作っておいたの。今日、食べようと思って。

このおにぎりに合うごはんを作ろう。

先日の麻婆豆腐の具材とほとんど変わらない、豚ひき肉、きのこ、お豆腐、それに残りものの根菜、にんじん、大根全て使い切り+薄揚げ少々の’豚汁’を作った。(味付けは、最初に具材を胡麻油で炒めてコクをだすのと、合わせ出汁で、仕上げに醤油少々)


汁物は、野菜の繊維を壊さないように、ぐらぐら沸かさないこと。アクをとりながら、コトコト煮てくと、きれいな澄んだお汁ができあがる。
この澄んだお汁ができると、嬉しくなる。

このお汁の用意をする間に、厚焼きたまごを作る。

同時に、ししとう(実はうっかり冷蔵庫の奥に入れ忘れていた!)を網焼きにする。

豚汁に使った大根の皮、さらし玉ねぎ、大根切れ端で大根おろし、冷凍してあった燻製天然ニジマス(smoked rainbow trout)半解凍して小麦粉つけて、オイルでかりっと揚げ焼きみたいにして、野菜とポン酢おろし和えで南蛮風にする。


作り置きのキンピラは、だんだん乾いてくるから、ちょっと胡麻油を足して、コリアンダーと一緒にさっと混ぜると、しっかりと元気なキンピラに戻る。

今日の発見は、このイギリスでどこにでも売ってる燻製魚を揚げなくても、フライパンでかりっと揚げ魚みたいに変身させること。千切り野菜にはセロリもいい。ポン酢とあわせた後、すりこぎ棒でぎゅーぎゅー押すと、繊維がざっくり壊れるからか、味がよく馴染み、しゃきしゃきしているのにしんなりとし、野菜から出る水分とポン酢の加減がまたちょうど良い。:)

10/5〜11/15 おにぎりアクション2017
インスタ、フェイスブック、ツイッターなどに#OnigiriActionのハッシュタグをつけてアップするとアフリカ、アジアのこどもたちへの給食5食分に相当する100円が寄付されるのだそう。

’おにぎり’ いろいろ作ってみよう:)



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