茄子とスモークサーモンと胡瓜の山葵醤油マリネ


茄子の献立を探しているうち、辿りついた、Elle Gourmetのなすとサーモンの和風マリネ

わさびと白だし醤油にニンニク少々の和風マリネですって←間違いなく美味しそう

お刺身はお高いので、イギリスではどこでも売ってるスモークサーモンで代用して作ってみることに!


茄子 一個 (半分に縦割り)
スモークサーモン
きゅうり 5mm角に切って塩振りして水切りしたもの
だし醤油 100ml (出汁と醤油を合わせたもの)
オリーブオイル 50ml
わさび 適量
すりおろしたにんにく、ほんの少々
コールラビのレモンピクルス(これもkitchen 34のレシピで作ってあったもの)
ケイパー適量
大葉

茄子の蒸し焼きの方法はkitchen 34の茄子の蒸し焼きオリーブしょうゆ和えを参考にしてフライパンで蒸し焼きに。(このみずえ先生のレシピも最高に美味しい!)

前の晩に用意して翌日サーブするつもりが、時間がたったら、オリーブオイルと出汁が分離してしまっていたので、出す前にもう一度マリネ液を混ぜ直ししたのですが、あわせてすぐ頂くか、食べるときに混ぜまぜするか。。。

でも、なかなか、さっぱりと、箸休めによい感じ。

これも、またアレンジしなおして作ってみませう。
もっと美味しくなるはずです。:)