茄子の献立を探しているうち、辿りついた、Elle Gourmetのなすとサーモンの和風マリネ
わさびと白だし醤油にニンニク少々の和風マリネですって!←間違いなく美味しそう
お刺身はお高いので、イギリスではどこでも売ってるスモークサーモンで代用して作ってみることに!
茄子 一個 (半分に縦割り)
スモークサーモン
きゅうり 5mm角に切って塩振りして水切りしたもの
だし醤油 100ml (出汁と醤油を合わせたもの)
オリーブオイル 50ml
わさび 適量
すりおろしたにんにく、ほんの少々
コールラビのレモンピクルス(これもkitchen 34のレシピで作ってあったもの)
ケイパー適量
大葉
茄子の蒸し焼きの方法はkitchen 34の茄子の蒸し焼きオリーブしょうゆ和えを参考にしてフライパンで蒸し焼きに。(このみずえ先生のレシピも最高に美味しい!)
前の晩に用意して翌日サーブするつもりが、時間がたったら、オリーブオイルと出汁が分離してしまっていたので、出す前にもう一度マリネ液を混ぜ直ししたのですが、あわせてすぐ頂くか、食べるときに混ぜまぜするか。。。
でも、なかなか、さっぱりと、箸休めによい感じ。
これも、またアレンジしなおして作ってみませう。
もっと美味しくなるはずです。:)