aromayaアロマのレッスンのあとの賄いごはんの記録
☆賄いごはんメニュー(9月14日)
醤マリネの豚生姜おろし丼(生姜とケイパーの炊き込み玄米ごはん)
精進けんちん汁
焼き茄子と薫製鯖のおろしトビッコ和え
ケールとアボカドとツナとそら豆のやみつきサラダ
コールラビの味噌漬け
人参と牛蒡のシャキシャキ金平さん
林檎の黒糖入り蒸しパン
☆焼き茄子と薫製鯖のおろしトビッコ和え 先日、お料理教室で、焼き茄子のつきだしを頂いて、あんまり美味しかったので、茄子の焼き方を教えてもらって、早速作ってみたやつ。チャコールの風味とトロトロの食感にあうものが家にあるかなあと見てみたら、薫製鯖があったので、それをカリッと焼いて、大根おろしに一晩浸けて、行者ニンニクの醤油漬けに漬け込んでおいたトビッコをちょっとのっけて。ポン酢を少したらした。思いつきにしてはかなり美味しいのができた。:)
☆ケールとアボカドとツナとそら豆のやみつきサラダ
細切りにしたケールをツナ缶と一緒にさっと炒め煮(コンソメ少々で味付け)+茹でそら豆+アボカド+柚子胡椒+醤油+オリーブオイル+すり胡麻でざっくり和えたサラダ。海苔をパラパラと一緒に。箸がすすむ。皆さん、おかわりとなった。
☆生姜とケイパーの炊き込みごはん
一晩浸水した玄米と洗って30分置いた白米(3:1位)+キノア+アマランサス+千切り生姜を醤油麹に浸けたもの+ケイパー(ケッパーともいわれる低木のつぼみの酢漬け、どこか紫蘇に似たような風味で気に入ってよく使っている)生姜醤油風味の炊き込みごはん
☆醤マリネの豚生姜焼きのおろし和え
さっと湯がいた青梗菜+半日醤マリネした豚肉(ヒレ/メダリオン使用)を生姜焼きのたれに一晩漬け込んで焼いたもの。大根おろしに生姜焼きのお汁をたっぷり合わせて、生姜焼きの上にのっけ。付け合わせは一緒に炒めた玉ねぎ、大葉、京胡麻ソムリエの胡麻ラー油ふりかけ
☆干し椎茸と昆布出しでつくった精進けんちん汁(味噌味)
豆腐、牛蒡、里芋、大根、人参、蒟蒻、干し椎茸。里芋と大根は冷凍保存してあったもの。(大根は先月の有機和野菜の残りの皮の部分の千切り)それぞれの素材の味をくっきりさせると良いということで、お豆腐は塩茹でしてから水切り、下ゆでした蒟蒻と共に、手でちぎって。人参は3時間位、日干しして、具にいれました。
☆賄いごはんメニュー(9月14日)
醤マリネの豚生姜おろし丼(生姜とケイパーの炊き込み玄米ごはん)
精進けんちん汁
焼き茄子と薫製鯖のおろしトビッコ和え
ケールとアボカドとツナとそら豆のやみつきサラダ
コールラビの味噌漬け
人参と牛蒡のシャキシャキ金平さん
林檎の黒糖入り蒸しパン
☆焼き茄子と薫製鯖のおろしトビッコ和え 先日、お料理教室で、焼き茄子のつきだしを頂いて、あんまり美味しかったので、茄子の焼き方を教えてもらって、早速作ってみたやつ。チャコールの風味とトロトロの食感にあうものが家にあるかなあと見てみたら、薫製鯖があったので、それをカリッと焼いて、大根おろしに一晩浸けて、行者ニンニクの醤油漬けに漬け込んでおいたトビッコをちょっとのっけて。ポン酢を少したらした。思いつきにしてはかなり美味しいのができた。:)
☆ケールとアボカドとツナとそら豆のやみつきサラダ
細切りにしたケールをツナ缶と一緒にさっと炒め煮(コンソメ少々で味付け)+茹でそら豆+アボカド+柚子胡椒+醤油+オリーブオイル+すり胡麻でざっくり和えたサラダ。海苔をパラパラと一緒に。箸がすすむ。皆さん、おかわりとなった。
☆生姜とケイパーの炊き込みごはん
一晩浸水した玄米と洗って30分置いた白米(3:1位)+キノア+アマランサス+千切り生姜を醤油麹に浸けたもの+ケイパー(ケッパーともいわれる低木のつぼみの酢漬け、どこか紫蘇に似たような風味で気に入ってよく使っている)生姜醤油風味の炊き込みごはん
☆醤マリネの豚生姜焼きのおろし和え
さっと湯がいた青梗菜+半日醤マリネした豚肉(ヒレ/メダリオン使用)を生姜焼きのたれに一晩漬け込んで焼いたもの。大根おろしに生姜焼きのお汁をたっぷり合わせて、生姜焼きの上にのっけ。付け合わせは一緒に炒めた玉ねぎ、大葉、京胡麻ソムリエの胡麻ラー油ふりかけ
☆干し椎茸と昆布出しでつくった精進けんちん汁(味噌味)
豆腐、牛蒡、里芋、大根、人参、蒟蒻、干し椎茸。里芋と大根は冷凍保存してあったもの。(大根は先月の有機和野菜の残りの皮の部分の千切り)それぞれの素材の味をくっきりさせると良いということで、お豆腐は塩茹でしてから水切り、下ゆでした蒟蒻と共に、手でちぎって。人参は3時間位、日干しして、具にいれました。
ご近所さんに頂いた’林檎’を使った蒸しパン。素朴な味のデザートをつくりました。
翌日も同じメニューでひとりごはん:)
でも嬉しい。